«Уйду, когда захочу»: Холодницкий возомнил себя богом

Глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Украины Назар Холодницкий заявил в интервью "Украинской правде", которое вышло 1 июня, что уйдет со своей должности только в двух случаях. - 85 tn

Глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Украины Назар Холодницкий заявил в интервью «Украинской правде», которое вышло 1 июня, что уйдет со своей должности только в двух случаях.

«Я уйду в двух случаях: когда закончится срок или когда я сам этого захочу. Это две опции», – сказал Холодницкий.

Он отметил, что может в том числе добровольно покинуть должность. 

«Могу. Такая опция предусмотрена. Я ее рассматриваю как возможность», – подчеркнул глава САП.

Он отказался ответить на вопрос, будет ли принимать участие в новом конкурсе – срок его полномочий на посту главы САП истекает в конце года. 

«Это уже другой вопрос. Давайте интригу подержим до конца», – сказал Холодницкий. 

Он сообщил, что уже обсуждал будущий конкурс с генеральным прокурором Ириной Венедиктовой. 

«Кстати, о проведении конкурса на руководителя САП я с Венедиктовой еще в марте говорил, когда она только пришла. Я ей говорил: смотрите, у меня есть опасения относительно честного проведения конкурса. Да, там есть разные толкования закона о сроке действия, сроке полномочий – с сентябрьской реформой прокуратуры было остановлено действие статьи 39 [закона о прокуратуре], которая определяет срок полномочий, я ей об этом говорил. Но я ей также говорил, что необходимо провести все-таки этот конкурс, несмотря на те статьи и на это все. И я ей говорил, какие у меня есть лично предостережения, чтобы этот конкурс не был сорван», –  сказал Холодницкий.

Глава САП отметил, что остаются вопросы, когда должен пройти этот конкурс.

«Если судить по пятилетнему контракту, то срок полномочий истекает в ноябре. То есть конкурс должен быть проведен, чтобы уже по состоянию на день окончания срока мы или работали дальше, или передавали ключи. То есть чтобы это был эволюционный путь. У меня еще есть предостережения по конкурсу, чтобы он не был сорван. Обязательно надо экзаменовать знание законодательства, проходить компьютерный тест General Skills, а затем собеседование. Скажу откровенно: два первых этапа объективны. То есть ты и компьютер: ты или знаешь, или не знаешь. Все. Любые собеседования – это всегда субъективный фактор», – считает прокурор. 

Он также высказал обеспокоенность, что конкурс на должность главы САП повторит историю с назначением аудитора Национального антикоррупционного бюро. 

«У меня лично беспокойство вызывает не сам факт проведения конкурса, а чтобы это не превратилось в историю с аудиторами НАБУ, как было в Верховной Раде. В результате аудитора НАБУ выбирали сколько времени? Год, полтора, два? Со скандалами, с лыжниками – кого там только не было. Я ей это подчеркивал», – сказал Холодницкий. 

Ранее генпрокурор Ирина Венедиктова обвинила Специализированную антикоррупционную прокуратуру (САП) в бездействии. Соответствующее видеообращение генпрокурор опубликовала на своей странице в Facebook. По ее словам, во многих актуальных и резонансных процессах подозрения чиновникам сообщали несколько лет назад, но следствие так и не завершили. Виновные к ответственности привлечены не была, а многомиллионные убытки так и не возместили.

В качестве доказательств Венедиктова привела в пример дело о присвоении «топ-руководителем правоохранительного органа» земельного участка в Киеве. Имени она не назвала, но в СМИ предположили, что речь идет о бывшем первом заместителе генпрокурора, а ныне народном депутате от «Оппозиционной платформы За жизнь» Ренате Кузьмине. Также Венедиктова вспомнила уголовное производство о хищении средств на выполнении государственного оборонного заказа (СМИ предполагают, что имеется в виду дело по близкому окружению Петра Порошенко — Олегу Свинарчуку-Гладковскому). «Пока оно расследовалось ГБР, руководителям оборонного и коммерческого предприятий сообщили о подозрении. После изменения подследственности — опять-таки никаких действий (со стороны САП — УНИАН). Как следствие «процессуальной неуклюжести» — решение суда об отказе прокурору САП в продлении сроков досудебного следствия», — заявила Венедиктова.

САП осуществляет надзор за соблюдением законов при проведении оперативно-розыскной деятельности, досудебного расследования Национальным антикоррупционным бюро и поддерживает государственное обвинение в соответствующих производствах. Ведомство с ноября 2015 года возглавляет Холодницкий.