«Три месяца с ума сходил»: Лукашенко сделал неожиданное признание

Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече со сторонниками в Солигорске заявил, что страна победила коронавирус. Фрагмент его выступления 28 июня показал телеканал "Беларусь 1". - 71 tn

Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече со сторонниками в Солигорске заявил, что страна победила коронавирус. Фрагмент его выступления 28 июня показал телеканал «Беларусь 1».

Журналисты отметили, что это была закрытая встреча, но им удалась получить «уникальный материал – супероткровенный диалог президента с активом Минской области». По данным пресс-службы Лукашенко, он посещал Солигорский район 26 июня.

«Евросоюз – гробы, копают, мрут, в дом престарелых приезжают – а там сотня погибших… Россия тут изолировала всех и прочее. «А наш абы что говорит про трактор, про сто грамм, про баню, еще чего-то и тому подобное». Я не мог кое-что вам говорить всерьез. И когда я говорил, что трактор вылечит, я понимал, что надо посеять, потому что жрать будет нечего», – сказал президент.

По его словам, таким образом он пытался успокоить людей. 

«Я как президент, с ума сходя, три месяца переживая за то, что творится с этим COVID… Я же не идиот, я же тоже понимаю, что один в мире, одна страна особый путь борьбы с этим вирусом заняла. Думал: мало того, что вы не поняли, а не дай бог, мы не справимся – вы точно начнете о меня вытирать ноги. Думаете, легко? Нелегко. Но мы победили», – убежден Лукашенко. 

Он сказал, что люди в Беларуси продолжают болеть, но «даже огромная Минская область скатилась с этого плато», и ежедневно число выздоровевших превышает количество новых заболевших.

По словам Лукашенко, стратегия властей была направлена на борьбу с отдельными очагами инфекции, но они прорабатывали разные сценарии действий, вплоть до введения комендантского часа. Он добавил, что «если бы вся страна поднялась», власти готовы были ввести режим изоляции – «но Господь пожалел».

По данным минздрава Беларуси на 29 июня, в стране коронавирус подтвердили у 61 790 человек, из них 387 умерли, а 45 213 уже вылечились. Оппозиционные белорусские журналисты считают, что официальная статистика по коронавирусу в стране недостоверна.

В период эпидемии Беларусь не закрывала свои границы, не останавливала работу предприятий, магазинов, заведений питания и образования. Также в стране не было запрета на массовые мероприятия, несмотря на то, что эксперты Всемирной организации здравоохранения призывали власть ввести ограничительные меры.

Не пропустите: