Коломойский и Боголюбов подозреваются Федералами США в отмывании денег через ПриватБанк

Олигарха Игоря Коломойского обвиняют в отмывании денег из ПриватБанка в недвижимость по всей территории США.. Фото: Валентин Огиренко / Reuters

Позволит ли Зеленский сотрудничать НАБУ с ФБР и провести собственное расследование, и сможет ли Украина выдать Коломойского, если ему предъявят обвинение в США.

Как стало известно BuzzFeed News, один из самых богатых олигархов Украины Игорь Коломойский, находится под следствием федерального большого жюри США по обвинению в отмывании сотен миллионов долларов в сфере недвижимости США.

Украинская сторона обвиняет миллиардера Игоря Коломойского в организации схемы перекачивания денег из крупнейшего банка страны в объекты недвижимости, в том числе и сталелитейные заводы по всей территории США.

Большое жюри США изучает финансы Коломойского

В ходе расследования, было выявлено, что деньги из украинского ПриватБанка через целый лабиринт оффшорных компаний выводились в США, согласно источникам расследования.

Среди покупок: роскошный отель на 484 номера в Кливленде, штат Огайо, с видом на озеро и 21-этажный офисный центр The Centennial в нескольких кварталах со сводчатыми потолками и фресками, где когда-то было самое большое банковское лобби в мире.

Осложняет процесс отсутствие договора между Украиной и США об экстрадиции.

Зеленский и генеральный прокурор Украины могут столкнуться с трудным решением относительно того, будут ли они «препятствовать» в случае предъявления обвинения Коломойскому в США.

Последующее расследование НБУ выявило дефицит в бухгалтерских книгах ПриватБанка на 5,5 млрд долларов в котором участвовали основные акционеры банка, Коломойский и украинский миллиардер Геннадий Боголюбов. Чтобы удержать банк от банкротства, правительство, якобы, использовало средства налогоплательщиков, чтобы закрыть «дыру».

На вопрос репортера BuzzFeed News Коломойский ответил, что «он не знал о расследовании большого жюри, и что это была искусственно созданная дыра со стороны НБУ для «отжатия» ПриватБанка».

В свою очередь Коломойский утверждает, что он не нарушал никаких законов и что никто не разговаривал с ним из Министерства юстиции.

Боголюбов сказал, что никогда не брал деньги незаконно в банке и что любая недвижимость, купленная им в США, поступала из законных средств. Все сделки были задокументированы его партнерами в США.

«У ПриватБанка это есть. У американских банков есть», — сказал Боголюбов, добавив, что с ним никогда не связывались никакие правоохранительные органы. «Никто не задавал мне никаких вопросов».

Скандал в ПриватБанке привел к уголовным расследованиям в Украине, которые продолжаются и по сей день, ставя отношения между Зеленским и Коломойским в центр растущей полемики.

Бывший генеральный прокурор Украины, который возглавлял одно из расследований по делу ПриватБанка, был уволен в марте в результате голосования в парламенте, которое провели члены партии Зеленского.

Руслан Рябошапка сказал BuzzFeed News, что его выгнали из-за расследования по делу Коломойского и ПриватБанка, в то время как сам Зеленский заявил, что увольнение прокурора вызвано недостаточной борьбой с коррупцией в Украине.

Попытка Коломойского вернуть контроль над ПриватБанком также вызвала волнения, особенно среди кредиторов, таких как Международный валютный фонд.

В связи с продолжающимся расследованием большого жюри в США федеральные агенты неоднократно приезжали в Украину, в том числе в феврале, где они встречались с Рябошапкой и следователями из НАБУ, чтобы обсудить дело против 57-летнего олигарха и его партнеров.

Артем Сытник, директор НАБУ, сказал, что он сотрудничает с ФБР в рамках «текущего расследования», но отказался сообщить подробности из-за соглашения о конфиденциальности с ФБР.

Коломойский и его партнеры были крупнейшими коммерческими землевладельцами в Кливленде, владея 2,8 млн. квадратных футов. Также одним из объектов, привлекших внимание ФБР, является сталелитейный завод Warren в Огайо, который принадлежит компаниям, контролируемым Коломойским и двумя его партнерами, и является предметом судебного спора.

Иск, поданный ПриватБанком в суде штата Делавэр в прошлом году против Коломойского и его партнеров, дает исчерпывающую информацию.

Ссылаясь на банковские записи, в иске утверждается, что Коломойский и Боголюбов придумали сложную мошенническую схему с помощью «теневого банка» и посредством целого ряда фиктивных займов принадлежащим им подставным компаниям, которые были зарегистрированы на Кипре, на Карибах, и в других оффшорных зонах.

В иске утверждается, что оба, Коломойский и Боголюбов, использовали ПриватБанк «в качестве своей собственной копилки, в конечном итоге крадя миллиарды долларов» и отмывая часть денег через недвижимость в США.

В общей сложности 622,8 млн. Долл. США было направлено компаниям, которые были использованы для покупки недвижимости, согласно иску.

В дополнение к Огайо, владения олигарха Коломойского включают завод Motorola в Иллинойсе, который в итоге был закрыт, 31-этажный небоскреб в центре города Луисвилл, и культовый офисный комплекс в Далласе, который когда-то был штаб-квартирой Mary Kay Cosmetics.

Деньги также пошли на покупку по меньшей мере дюжины сталелитейных и ферросплавных заводов в США, включая заводы в Огайо, Кентукки, Западной Вирджинии, Иллинойсе и Мичигане, которые в совокупности являются ключевыми в сталелитейной промышленности Северной Америки.

Ты слышал, Беня? Этот поц таки собирается учить нас коммерции

Коломойский и Боголюбов
Коломойский и Боголюбов скупили активы в США на $470

В иске утверждается, что многие покупки были совершены с помощью трех инвесторов из Майами, которые были так назваемыми «доверенными лейтенантами»: Мордехай Корф и Уриэль Лабер, владеющие долями собственности в недвижимости, и шурин Корфа — Хаим Шохет.

Мордехай Корф — американский партнер Коломойского, совладелец компаний Optima Acquisitions, Optima Ventures, Optima International и ряда других инвестиционных компаний и компаний по недвижимости из группы «Оптима». Также он был руководителем нескольких металлургических заводов в США. Кроме этого, он является акционером филиала «Приватбанка» в Латвии.

Хаим Шохет — брат жены Корфа, молодой бизнесмен, управляющий Optima Ventures — фирмой, которой принадлежит вся недвижимость Коломойского в городе Кливленд. В 2012 году местные СМИ писали о нем как о «важнейшем человеке в городе, о котором вы раньше не слышали». На тот момент ему было 25 лет.

Уриэль Цви Лейбер — с 2010 года член наблюдательного совета «Укрнафты», вместе с Корфом является совладельцем компаний из группы «Оптима». С 90-х вел топливный бизнес в Украине.

Зеленский против Коломойского?

«По большому счету, в Украине возникает вопрос, позволит ли Зеленский сотрудничать НАБУ с ФБР и провести собственное расследование и выдать Коломойского, если ему предъявят обвинения в США»,

— сказал Роман Гройсман, бывший прокурор Флориды, когда жил в Украине .

«Собирается ли президент Зеленский давить на Национальное антикоррупционное бюро и генеральную прокуратуру, чтобы помешать возможности экстрадиции — вот в чем вопрос», — сказал Гройсман. «Или собирается ли он оставаться нейтральным и позволит им доделать свою работу? Это лучшее, что он мог бы сделать».

Как известно НАБУ создано при поддержке МВФ, правительства США и Европейского Союза для расследования коррупции в Украине.

«Когда наконец будет разрешено действовать в качестве независимого следственного органа и делать то, для чего НАБУ и было создано, без чрезмерного политического вмешательства, тогда, возможно, это сигнал. Если нет, то это будет то же самое, что мы наблюдаем в Украине постоянно на протяжении почти 30-ти лет»,

— подытожил Гройсман.
comments powered by HyperComments