Американский Майдан: ждет ли США распад

Эксперты разошлись во мнениях о последствиях протестов. Одни предрекают Штатам грустную перспективу, другие – уверены, что американцы с достоинством пройдут и это испытание. -

Эксперты разошлись во мнениях о последствиях протестов. Одни предрекают Штатам грустную перспективу, другие – уверены, что американцы с достоинством пройдут и это испытание.

Об этом говорится в материале на «Главреде».

Америка, по мнению Олега Соскина, подошла к рубежу, когда велика вероятность повторения Войны севера и юга, история повторяется практически один в один.

«Байден возглавит «цветных» – афроамериканцев и латиносов, т.е. те не самодостаточные социальные слои, которые не могут быть креативными и самостоятельно обеспечивать свое бытие и которым необходимо, чтобы на них перераспределялась часть доходов от белых, которых возглавит Трамп. Конфликт возникнет из-за того, что белые не желают перераспределять свои доходы на афроамериканцев, поскольку коронавирус остановил экономику и усугубил их положение», – прогнозирует Соскин.

По его словам, Штаты в итоге этой тряски могут распасться, и у них будет два президента: у белых – Трамп, у «цветных» – Байден. В любом случае, говорит эксперт, США утратят роль гегемона, а новых гегемонов более не будет.

В свою очередь, Тарас Загородний считает такие прогнозы «русскими народными сказками».

«Как США могут утратить роль гегемона – разве куда-то исчезнет Пентагон? Разве исчезнут 11 авианосных группировок? Разве испарится огромный военный бюджет и исчезнет самая большая в мире экономика? Американская система достаточно гибкая и в состоянии реагировать на любые вызовы. Вскоре будут включены механизмы, которые на уровне штатов и федерального правительства приведут к наведению порядка в стране. А дальше последует выход из экономического кризиса. После этого об этих протестах просто забудут», – убежден Загородний.

Американская система переживает серьезный кризис, полагает Илия Куса. Причем этот кризис, по его словам, не закончится ни с окончанием нынешних протестов, ни с завершением президентской гонки.

«Пока американцы не переосмыслят свою политическую систему, свое будущее и концепт Америки как таковой, тряска будет продолжаться и может затянуться на годы», – резюмирует эксперт.