Работа Конституционного суда Украины заблокирована из-за отказа четверых судей учавствовать в заседаниях. Поэтому вопросы о законах по языку и по продаже земли не смогут быть рассмотрены в ближайшее время.

Об этом пишет телеграм-канал “Политика Страны”.

По закону в заседаниях Большой палаты должны присутствовать минимум 12 судей. В данный момент в составе КСУ 15 судей, но после того, как Сергей Головатый, Олег Первомайский, Виктор Колесник и Василий Лемак (судьи, которые не голосовали за признание неконституционными е-деклараций) отказались участвовать в заседаниях и остается всего 11 и это заблокирует работу Большой палаты, которая рассматривает конституционность законов, актов президента, Кабмина и Верховной Рады, и дает официальное толкование Конституции.

Таким образом, заблокированным останется и рассмотрение запроса о толковании положений Конституции о правовом статусе земли и вопрос о языковой реформе.

“Формальная причина отказа судей от участия в заседаниях – обнародование ранее судьей Сасом проекта решения по закону о продаже земли, но настоящая причина – “просьба” с Банковой. Источник в Конституционном суде считает, что Головатый вполне может вновь вернуться к заседаниям, если для него найдут аргументы. “Он человек с очень гибкой позицией”, – заявил наш источник в Конституционном суде”, – пишет телеграм-канал.

Работа КСУ заблокирована. Скриншот t.me/stranaua
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *