Ученые из Агентства науки, технологий и исследований (A*STAR) в Сингапуре провели исследование заражаемости коронавирусом.

Об этом сообщает The Mirror.

Они выяснили, что микроскопические капельки от кашля человека могут перемещаться на расстояние более шести метров. Если человек болен Covid-19, то люди, находящиеся рядом, также могут заразится даже после их испарения в воздухе.

Испаряющаяся капля сохраняет нелетучие вирусные компоненты, поэтому вирусная нагрузка эффективно увеличивается. Это означает, что испарившиеся капли, которые становятся аэрозолями, более восприимчивы к вдыханию глубоко в легкие, что вызывает инфекцию в нижних дыхательных путях, чем более крупные неиспарившиеся капли”, – сказал автор исследования доктор Хунъин Ли.

В то же время большие капли, которые из-за тяжести падают на землю, могут перемещаться на расстояние около метра, без ветра.

Средние капли могут распространяться на разные расстояния, в зависимости от условий.

Ученые отмечают, что типичный кашель выделяет тысячи капель в широком диапазоне размеров. Результаты показывают, что одна капля от кашля размером 100 микрометров может перемещаться на расстояние до 6,6 метра при скорости ветра два метра в секунду. А в условиях сухого воздуха капли могут перемещаться еще дальше из-за испарения.

Исследование еще раз подчеркивает важность социального дистанцирования, а также ношения маски для предотвращения распространения коронавируса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также:

Скажите «нет» протрузии диска: избавиться навсегда реально!

Диагнозом «протрузия межпозвоночного диска» сегодня уже редко кого удивишь. Практически у каждого…