Президент Владимир Зеленский считает решение Конституционного Суда об антикоррупционном законодательстве публичным проявлением заговора части старых элит и олигархов против президента и против страны.

Об этом президент Украины Владимир Зеленский написал в Facebook

“Я точно знаю, что сегодняшний демарш Конституционного Суда – это публичное проявление заговора части старых элит и олигархов против президента и против страны. Никак иначе. Именно против. Потому что только слабый президент и слабое государство – залог сохранения их коррупционного образа жизни. Иначе они не умеют.

Как там говорят – на Хэллоуин все черти из политического ада открывают свои истинные лица. Так совпало. Фамилии чертей вы прекрасно знаете”.

Зеленский отметил, что решение КС – это “вовсе не о Конституции, верховенстве права, законности”, а скорее “о традиционной нашей грязной политике, когда своим все, а обществу – нищета”, “это о том, как нельзя делать в современном мире”.

По его словам, “сегодня на одной чаше весов – уничтожение всего того, ради чего боролись на всех наших Майданах”.

“Разве мы не хотим, чтобы чиновники отчитывались перед обществом? Или чтобы они не наглели все больше от безнаказанности или чтобы государственный ресурс распределялся справедливо, а не только для избранных олигархов? Мы, общество, уже неоднократно говорили – да, хотим новых отношений.

А вот Конституционный Суд, судьи которого были назначены старой системой и моими предшественниками, теми же, которые всегда “руку на сердце” и рубашку готовы рвать за страну, считают иначе. Всем им очень нужно сохранение “касты неприкасаемых””.

“На другой чаше весов – полноценная свобода. Полноценные права людей и гарантии справедливости. Полноценное современное государство, где любой чиновник может и должен декларировать свой доход и отправляться в тюрьму, если его расходы сильно превышают доходы”.

https://www.facebook.com/zelenskiy95/posts/2674107122839647

 напомним, что президент Украины внес в Раду законопроект о ликвидации КСУ. Народный депутат от фракции “Слуга народа” Александр Качура заявил, что большинство его коллег готово поддержать законопроект президента.

Вслед за этим Венецианская комиссия и GRECO (орган Совета Европы по антикоррупционного мониторинга) предостерегли Украину от нарушения Конституции при принятии президентского проекту закона, которым предлагается прекратить полномочия всех судей КСУ.

Об этом говорится в письме Венецианской комиссии и GRECO, опубликованном на сайте Совета Европы 31 октября.

«Прекращение полномочий судей является вопиющим нарушением Конституции и фундаментального принципа разделения властей. Нарушение Конституции даже по весомой причине не может привести к культуре конституционализма и уважения к верховенству права, преследующих цель борьбы с коррупцией», — сказано в письме.

Авторы послания призывают учесть неблагоприятные последствия «возможного поспешного решения уволить конституционных судей».

В ответ, в Нацагентстве Украины по вопросам предотвращения коррупции отреагировали на заявление председателя Венецианской комиссии Джанни Букиккио и президента GRECO (орган Совета Европы по антикоррупционному мониторингу) Марин Мрчела, которые 31 октября направили письмо спикеру Верховной Рады в котором предостерегли Украину от нарушения Конституции при принятии президентского проекту закона, которым предлагается прекратить полномочия всех судей КСУ.

“Решая вопрос быстрого восстановления антикоррупционной системы, следует учесть, что оно невозможно при условии неизменности решения КСУ.

Таким образом, в этой ситуации следует учесть три следующие обстоятельства:

  1. В своем решении КСУ нарушил Конституцию Украины по крайней мере дважды:

Суд вмешался в полномочия парламента, отметив, что установление уголовной ответственности за декларирование заведомо недостоверных сведений, а также умышленное непредставление декларации является чрезмерным наказанием за совершение этих правонарушений. Согласно Конституции Украины, определение того, какое деяние является преступлением, относится исключительно к полномочиям законодательной ветви власти.

Это значит, что вернуть уголовную ответственность за декларирование недостоверных сведений, а также восстановить равенство всех ветвей власти, приняв новый закон, невозможно. Любой закон, который будет возвращать уголовной ответственности, не автоматически будет считаться неконституционным, в связи с этим решение КСУ.

Конституция устанавливает общее для всех ветвей власти правило – действовать исключительно в пределах полномочий, способом и на основаниях, предусмотренных ею и законами Украины.

Согласно Конституции и законов Украины, КСУ мог принимать решения только относительно положений законодательства о предотвращении коррупции, которые обжаловались в конституционном представлении.

Однако, судьи нарушили требования Конституции и отменили положения Закона Украины “О предотвращении коррупции”, которые не обжаловались в конституционном представлении 47 народных депутатов.

  1. Быть судьей в собственном деле запрещено основополагающими принципами права.

Принимая решение, судьи действовали в собственных интересах. По отмененным положениями антикоррупционного законодательства длительная процедура привлечения к административной и уголовной ответственности трех судей КСУ – Мойсыка, Слиденко и Завгородней. Об этом факте они были осведомлены, однако, не заявили об отводе, а отменили соответствующие нормы. В день вынесения решения был установлен факт недекларирование 3600000 грн судьей Головатым, который был знаком с этим фактом на время участия в заседании.

Приняв это решение, КСУ остановил работу Назка, отменив его полномочия, и позволил избежать ответственности тысячам других публичных служащих.

  1. КСУ указал на недопустимость осуществления контроля подачи деклараций и конфликта интересов во всех судей наравне с другими публичными служащим. Это противоречит предыдущим выводам Венецианской комиссии по аналогичному вопросу”.
  2. Таким образом, похоже, что судьба Конституционного суда Украины решена. О чем знают и сами судьи.

Также особо следует отметить, что Юлия Тимошенко, выступила с резким заявлением против Зеленского. В частности она отметила:

https://static.riafan.ru/uploads/2018/08/10/orig-1533903774fdf8fe9fd7989b32ee53d3ee4a979fdf.jpeg

Призываю коллег по парламенту понять всю ответственность, которая сейчас лежит на каждом депутате. И руководствоваться аргументами авторитетных европейских юристов, а не истериками невежд из президентского квартала…

Мы дожились до того, что законопроект президента Зеленского об уничтожении Конституционного Суда оказался настолько шоковым, что него его в срочном порядке отреагировали два главные институты Совета Европы, отвечающие за вопросы антикоррупции и верховенства права”, – написала политик.

GRECO и Венецианская комиссия в совместном заявлении назвали президентский законопроект №4288, которым глава государства планирует распустить Конституционный Суд Украины, «вопиющим нарушением Конституции и фундаментального принципа верховенства права», и призвали Верховную Раду не поддерживать его.

Такое заявление — это унизительный стыд для Президента, а это значит и унизительный стыд для государства.

Беспрецедентной является и сама тональность обращения, и оперативность его появления. Содержание же послания полностью подтверждает оценку, которую дала законопроекту наша команда, назвав его попыткой Президента подчинить себе Конституционный Суд, который сегодня чуть ли не впервые за всю историю Украины стал по-настоящему независимым от Банковой.

Европа предупреждает Президента про «неблагоприятные, глубокие и долгосрочные последствия» в случае грубого разгона ним Конституционного Суда.

Президента Украины призывают прийти в себя и найти альтернативный способ решения коллизии, возникшей после юридически вполне обоснованного решения КСУ. Альтернативный способ, который не уничтожает основы украинской государственности и не нарушает демократических ценностей цивилизованного мира.

Похоже, Юля опять облажалась. Распуская Конституционный суд Зеленский вернет себя прежний рейтинг. На очередь МВФ. Голобородько, так Голобородько.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *