Глава Киевского патриархата Филарет (Денисенко) призвал не признавать Томос об автокефалии ПЦУ, так как он нарушает чистоту православия.

Соответствующее обращение Филарет опубликовал в Facebook.

“Скоро пройдет два года, как создана так называемая Православная церковь Украины, которой Константинопольский Патриарх предоставил Томос. К этому времени у него нет признания со стороны других поместных православных церквей, кроме тех, которые признали его в первые месяцы: Элладская и Александрийская”, – сообщил он.

По словам Филарета, признание Томоса означало бы принятие и содержания документа, а в нем заложено первенство власти Патриарха. 

“Признать этот Томос об автокефалии Православной церкви Украины означает принять и содержание документа, в котором заложено уже не первенство чести Константинопольского патриарха в православии, а его первенство власти. Признать Томос от 6 января 2019 – это значит согласиться на появление своеобразного папства в православии. Исходя из того, что этим Томосом нарушается чистота православия, любая православная церковь, если она хочет оставаться православной, не может признать этот Томос”, – говорится в обращении.

Обращение Филарета. Скриншот фейбсук-поста
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *