В Украине введут жесткий карантин, если суточный прирост новых инфицированных коронавирусом превысит 9,5 тысяч человек.

Об этом заявил президент Владимир Зеленский во время встречи с представителями Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций 19 октября, сообщается на сайте главы государства. По его словам, такое количество станет критическим для медсистемы страны.

“Критической для медицинской системы Украины ситуация станет, когда будет от 9 500 ежедневных заражений коронавирусом. Если иметь больше 9 500 инфицированных ежесуточно, мы будем вынуждены вводить жесткий карантин. Но тогда остановится экономика нашей страны и будет очень сложно всем”, – сказал Зеленский.

Президент призвал духовенство помочь в борьбе с распространением пандемии. Он уточнил, что наполненность больничных коек в некоторых регионах составляет от 70 до 100%.

“Мы можем снизить количество зараженных и умерших, если уменьшим пребывание граждан, особенно пожилого возраста, в местах массового скопления людей. Речь идет не только о церкви, но и о любых помещениях и мероприятиях”, – пояснил Зеленский.

В декабре в Украине может быть 400 тысяч активных больных коронавирусом, если текущая динамика заболеваемости сохранится. За последние две недели число активных больных увеличилось примерно на 30%.

Об этом сообщил глава парламентского комитета по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий.

“Чтобы понять, насколько ситуация угрожающая, предлагаю проанализировать динамику распространения вируса. За последние две недели количество активных больных в Украине увеличилось с 122 тысяч до 164 тысяч, то есть примерно на 30%. Если такая динамика сохранится и в дальнейшем, в декабре мы будем иметь уже активных 400 тысяч больных”, – заявил он.

По его словам, система здравоохранения должна выдержать в декабре, но феврале ожидается второй пик заболеваемости. Что будет тогда – неизвестно.

“Наша система здравоохранения при условии развертывания дополнительных больниц должна выдержать. Но декабрь не последний месяц зимы. Второй пик заболеваемости гриппом традиционно приходится на февраль. Поэтому мы уже сегодня должны делать все, чтобы сдержать темпы эпидемии и избежать локдауна страны”, – отметил Радуцкий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *