Кабмин поддержал идею Ахметова – расторгнуть договор аренды госпредприятия Добропольеуголь (ДПУ), которое он взял в аренду во времена Виктора Януковича и которое ему больше не нужно, поскольку перестало приносить прибыль.

Годовая стоимость аренды составляет около 280 млн грн. В апреле предприятие остановило работу из-за отсутствия рынка сбыта угля. Тогда же ДТЭК Ахметова перестала платить государству за аренду ДПУ. Долг составляет чуть более 200 млн грн.

Но теперь еще ДТЭК заявляет, что за время аренды инвестировала в ДПУ $400 млн. Движимое имущество – проходные комбайны, конвейеры, вагонетки, подъемники – все записано не на ГП “Добропольеуголь”, а на ООО “Добропольеуголь”, которое принадлежит ДТЭК.

Без этого оборудования шахты это просто дыры в земле. Данное имущество компания ДТЭК оценила в 420 млн грн и предложила государству его выкупить. Правительство Шмыгаля согласилось – примерно половина будет выплачена сразу, а вторая половина разбита на 36 платежей.

Напомним, нынешний премьер Денис Шмыгаль с 2017 по 2019 годы работал в структурах ДТЭК – был замом гендиректора по социальным вопросам ПАО “ДТЭК Западэнерго”, а также директором “ДТЭК Бурштынская ТЭС”. Именно поэтому в политических кругах премьера считают креатурой Рината Ахметова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *