После девятимесячного пребывания Андрея Ермака на должности главы Офиса президента рейтинги президента Владимира Зеленского летят вниз со скоростью звука, а его партия, всего год назад взявшая большинство мест в парламенте, по данным соцопросов, может рассчитывать на 16-17% голосов избирателей. Попытки изменить тенденцию пиар-шагами вроде опроса Зеленского вместо решения системных проблем лишь подчеркивает оторванность главного советника президента от реалий, в которых сегодня живёт общество. Постоянные кадровые скандалы, ухудшение экономической ситуации, беспомощность в борьбе с коронавирусом, метания во внешней и внутренней политики лишь являются внешними проявлениями системного кризиса вертикали власти, управление которой сегодня полностью сосредоточено в руках главы Офиса президента.

О том, как Ермак организовал работу президента и к чему это может привести, говорится в статье на «Апостроф».

Маленькие шаги в никуда

С первых недель триумфального въезда Зеленского на Банковую в его окружении сразу же выделилось два человека – Андрей Богдан, который взял на себя решение внутренних вопросов, и Андрей Ермак, замкнувший на себя решение внешнеполитических проблем. В сравнении с хаотичным и эмоциональным Богданом нынешний глава ОП выглядел намного солиднее и серьезнее, а первые шаги в переговорах с Россией обнадежили, что в среде нового президента есть не только пиарщики, но и государственники, способные, в отличии от предыдущего президента, не только говорить, но и решать главные проблемы, стоящие перед нашим обществом.

Но потенциал «маленьких шагов» Ермака по налаживанию коммуникации с Кремлем оказался очень ограниченным. После обмена пленными, встречи Зеленского и Путина в Париже и прекращения огня на Донбасе процесс мирного урегулирования застопорился. Время показало, что все эти успехи зиждились на желании России получше узнать новых украинских игроков и временной готовности идти на определенные уступки новому президенту Украины. Когда же стороны подошли к решению серьезных проблем, то оказалось, что маленьких шагов уже недостаточно, а для больших нет ни видения, ни политического мужества, а сейчас уже кажется, что уже нет и желания. Процесс встал намертво, выяснилось, что ничего нового Ермак придумать не в состоянии, а его заявления и действия все больше напоминают времена позднего Петра Порошенко: полная безнадега, топтание на месте, отсутствие новых идей и стремительно гаснущий интерес к переговорам со стороны Кремля и других международных игроков. Складывается впечатление, что уже скоро Офис президента не найдет ничего лучшего, чем вернуться к идее со стеной на линии разграничения и полной заморозкой конфликта. Но даже эту идею свежей (да и рациональной) не назовешь – Арсений Яценюк не даст соврать.

Справедливости ради нужно сказать, что инициированное Украиной перемирие на Донбассе действительно работает. При самом благоприятном сценарии конфликт действительно может быть заморожен, и мы получим на востоке страны наш вариант то ли Приднестровья, то ли Карабаха. Но как показывает ситуация на Южном Кавказе, любое перемирье может быть обманчивым, а дело мы имеем не с «ЛДНР», а с ядерном государством, имеющем право вето в Совбезе ООН. Любая провокация – инспирированная или спонтанная – может легко перерасти в новые стычки и возобновление огня.

Можно ли решить проблему Донбасса, Крыма и России с подходом «малых шагов», который предложил Ермак? Как показывает международная практика – маловероятно. Действия же главного украинского переговорщика Андрея Ермака все больше напоминают классику украинского кино — фильм «За двома зайцями». Ермак, как Свирид Петрович Голохвастов, хочет быть и с умными, и с красивыми. С одной стороны — исполнить обещания президента закончить конфликт с Россией, а с другой – не идти на конфликт со спойлерами и радикалами, крики которых молниеносно заставляют главу Офиса кардинально менять свои решения и все чаще повторять мантры Порошенко. При этом для «25%» он никогда не станет своим, а после истории с «вагнеровцами» ему гарантированы обвинения в предательстве и госизмене. Но и для 73% избирателей Зеленского, жаждущих мира, он уже перестал быть своим. А избиение Сивохо и уволнение Фокина показало, что с таким, как Ермак, в разведку лучше не ходить.

По итогу же получается, что Банковая дергается то вправо, то влево, а на самом деле не двигается никуда. Что не мешает ей получать негатив как с одной, так и с другой стороны. Кроме Фокина и Сивохо можно вспомнить и спешно зарытую идею с Консультативным советом по Донбассу, темную историю с изменением постановления Верховной Рады о местных выборах и так далее. И результат такой «политики», а по факту ее отсутствия – налицо: рейтинг поддержки Зеленского обвалился с 60% до 30% и продолжает стремительно рушиться, политика «малых шагов» по достижению мира пока что ведет Украину вникуда.

Конфликты со всеми

Но намного хуже дела во внутренней политику. Недавно Андрей Богдан охарактеризовал своего сменщика «мужчиной с кошачьими повадками». Поначалу казалось, что приход более дипломатичного и сдержанного Ермака на эту должность может сыграть в плюс во внутриполитических хитросплетениях. Однако сейчас налицо парадокс: при взрывном холерике Богдане, который не стеснялся переходить на мат при любом удобном и неудобном случае, конфликтов внутри и снаружи ОП было меньше, чем сейчас.

Внутри Офиса президента у Ермака война с его заместителями. В частности, Кирилла Тимошенко он отодвинул от решения всех медийных вопросов, заменив креатурой Сергея Левочкина Михаилом Подоляком. Также Ермак влез в региональные темы, пытаясь подвинуть Сергея Трофимова. А недавно глава Офиса еще и дал добро на публичную критику работы Трофимова тому же Подоляку (или кто-то поверит, что тот решился на это без санкции сверху?).

Но провалы наблюдаются не только в Офисе: у Ермака не получилось выстроить отношения ни с олигархом Игорем Коломойским, который отказывается его воспринимать, ни с Ринатом Ахметовым – тот ведет все переговоры через первого помощника Зеленского Сергея Шефира. Хотел Ермак подвинуть еще двух влиятельных игроков – главу Верховной Рады Дмитрия Разумкова и министра внутренних дел Арсена Авакова. Говорят, по обоим Ермак прощупывал почву насчет отставки, но ни с одним не сложилось. Разумеется, оба об этом узнали и теперь тоже, мягко говоря, недолюбливают главу ОП.

Старожилы украинской политики вспоминают других одиозных глав президентских администраций – Виктора Медведчука или Виктора Балогу, и констатируют, что даже этим двоим не удавалось за столь короткий период времени испортить отношения с таким количеством влиятельных внутриполитических игроков. «Он испортил отношения практически со всеми, кроме Лёвочкина и Порошенко, просто не все еще это открыто показывают», — поделился с изданием один из опытных украинских политиков не под запись. Судя по внутриполитическим инициативам Ермака, экс-глава Администрации Януковича Сергей Левочкин и Петр Порошенко стали его главными советчиками. Первый с каждым месяцем набирает в Офисе президента все больше влияния, а второй — продолжает гулять на свободе, встречаясь с главой ОП в приватной обстановке.

Монополия на Зеленского

Единственный человек, с которым у Ермака нет конфликта — это Владимир Зеленский. Его он просто посадил в «теплую ванну». Как сообщают источники издания на Банковой, влияние Ермака на президента достигло такой силы, что он влезает даже в решение личных вопросов Зеленского. Также он продолжает практику, внедренную еще Андреем Богданом, практически неотлучно находясь в кабинете у Зеленского.

«Все это началось еще при Богдане, но он набрал на себя столько полномочий… а когда вышел из кабинета президента и спустился в свой, то место там освободилось. И его тут же занял Андрей Ермак«, — рассказал изданию экс-секретарь Совета нацбезопасности Александр Данилюк.

Впрочем, предложить Зеленскому разумные системные решения ему не удается. Скорее наоборот: он способен «топить» конкурентов: «слив» опроса, который готовил Кирилл Тимошенко – тому самое свежее подтверждение.

Дела идут все хуже на каждом из направлений — экономика, борьба с коррупцией, эпидемия коронавируса… А уже совсем скоро местные выборы: скорее всего, «Слугу народа» в целом ряде регионов ожидает оглушительный провал. Это логичный результат неудач на всех фронтах. И решить системные проблемы страны инициативой проведения опроса по пяти популистским или просто пустым вопросам вряд ли получится. Будет ли президент в связи с этим принимать соответствующие кадровые решения?

Зеленскому пора делать выбор

Политика «сидения на двух стульях» – заигрывание с оппонентами и игнорирование запроса своего избирателя — привела Зеленского и всю его команду туда, где они сейчас находятся. Личные рейтинги президента пока еще выше, чем у любого из конкурентов, а «Слуга народа» хоть немного, но опережает идущие следом партии. Однако нет никаких сомнений, что если президент не решится на жесткую смену курса – через год он в лучшем случае окажется на уровне первой тройки самых популярных политиков страны, а его партия после местных выборов еще больше войдёт в режим турбулентности.

Перспектива упасть с 73% до 10% — это провал покруче, чем даже у Виктора Ющенко после «Оранжевой революции». Президентская партия же и вовсе утонет: сейчас их электорат успешно подъедает с одной стороны «Опозиционная платформа — За життя», с другой «Европейская солидарность». Ближе к парламентским выборам (в том числе – и досрочным, о которых сейчас активно размышляют в Офисе) в Украине наверняка появятся еще один-два популярных проекта с оппозиционными лозунгами – и «Слугу народа» разорвут на части шарии, притулы и пальчевские.

Какие варианты действий у главы своего Офиса? Если исходить из государственных интересов, Ермак должен взять на себя ответственность за провалы и довести до решения хотя бы один из вверенных ему вопросов – урегулирование конфликта на Донбассе и реинтеграция неподконтрольных территорий. Но как показал опросник Зеленского и казусы Сивохо-Фокина, идти на серьезные шаги по урегулированию конфликта Ермак не готов и вероятно будет искать защиту в удобной для любого украинского политика «патриотической» нише. «Сейчас Ермаку необходимо будет поиграть в проукраинского чиновника. Он становится слишком токсичным для президента Зеленского, который очень четко отслеживает свои рейтинги. А они сейчас не очень хорошие. Поэтому Ермак, конечно, не хочет повторить путь Богдана и стать слишком токсичным, что привело бы к его отставке«, — сказал изданию политолог-международник Максим Яли.

Впрочем, его желания сохранить должность – может оказаться недостаточно. Конфликты внутри команды Зеленского, которые запустил Ермак, неприятие его ни украинскими политическими группировками, ни внешними партнёрами и на востоке, и на западе (особенно в Штатах, где главу Офиса Зеленского воспринимают как «сливщика» информации в пользу Трампа) – все это делает вопрос его отставки неизбежным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *