В столице Кыргызстана – Бишкеке – всю ночь продолжались массовые беспорядки, вызванные недовольством оппозиции итогами парламентских выборов. Демонстрантам после столкновений с силовиками удалось захватить Белый дом (парламент республики – Ред.).

“Утром сторонники Садыра Жапарова заняли Дом правительства. Никаких объяснений работникам не представлено”, – сказано в сообщении.

Те сотрудники правительства, которые уже пришли на работу, заблокированы в здании, многие находятся на улице. Сторонники Жапарова контролируют вход в правительство.

Ранее митингующие освободили из колонии осужденного в 2017 году по обвинению в захвате заложника Садыра Жапарова.

Они на пожарной машине протаранили ворота здания, а затем ворвались в парламент, сообщает “Интерфакс”.

В атаке на парламент участвовали около 3 000 – 5 000 человек, которым, несмотря на оказываемое милицией сопротивление, удалось ворваться в охраняемый объект.

Сторонникам политических партий, проигравших парламентские выборы, удалось добраться до седьмого этажа, где расположен Офис президента, а также кабинет спикера и кабинеты лидеров парламентских фракций, соответствующее видео размещено в социальных сетях.

На нем видно, как демонстранты размахивают флагами из окон седьмого и других этажей здания, и что-то кричат. На фотографиях в соцсетях видно, что протестующие, находящиеся в парламентских кабинетах, ломают рамки с фотографиями главы государства. Так же в здании вспыхнул пожар.

Пожар в парламенте Кыргызстана

Фото: azattyk.org

Вокруг самого здания много людей, кто-то из них вооружен палками, кто-то держит в руках металлические ограждения, используемые, видимо, как щиты.

По словам очевидцев, в здании парламента никого нет, незадолго до прихода демонстрантов, из здания, где находится Офис президента, выехала колонна машин, которая направилась в сторону от центра Бишкека.

Протестующие забрасывали милицию камнями, бутылками с зажигательной смесью. На территории, примыкающей к зданию парламента, горит несколько автомобилей.

Протестующие выпустили из тюрьмы бывшего президента Алмазбека Атамбаева, приговоренного к 11 годам тюрьмы по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева.

Атамбаева отправили в тюрьму в июне 2020 года

Об этом 6 октября сообщает “Радио Азаттык”.

Экс-президент был выпущен из захваченного демонстрантами здания государственного комитета национальной безопасности в Бишкеке.

Кроме того, из исправительной колонии в селе Молдаванка выпустили бывшего премьер-министра Кыргызстана Сапара Исакова. По словам его адвоката Замира Жоошева, освобождения Исакова требовали протестующие.

Из-под стражи также выпустили бывших депутатов Садыра Жапарова и Равшана Джээнбекова.

Напомним, что столкновения в Бишкеке начались вчера, 5 октября после объявления предварительных итогов выборов в парламент Кыргызстана. Сразу несколько оппозиционных партий заявили, что не признают результаты выборов по причине массовых нарушений и фальсификаций в ходе избирательного процесса. Демонстранты вышли на митинг с требованием отменить результаты голосования и объявить повторные выборы.

В результате попыток разгона манифестантов милицией с применением водометов, слезоточивого газа и светошумовых гранат пострадали уже более 100 человек, большинство из них силовики.

Сегодня президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков выступил с заявлением о политической ситуации в стране.

Соответствующее обращение опубликовано на официальном сайте главы государства.

“Прошлой ночью некоторые политические силы попытались незаконно захватить государственную власть. Используя итоги выборов как повод, они нарушили общественный порядок. Они нарушили мирную жизнь горожан. Они не повиновались правоохранителям, избили медиков и нанесли повреждения зданиям. Я приказал силовым органам не открывать огонь и не проливать кровь, чтобы не подвергать опасности жизнь ни одного гражданина”, –  заявил Жээнбеков.

Он добавил, что власть Киргизии сделала все возможное, чтобы не допустить обострения ситуации.

“Я предложил Центральной избирательной комиссии тщательно расследовать нарушения и при необходимости аннулировать результаты выборов. Я призываю лидеров политических партий успокоить своих сторонников и отвести их с мест скопления. Призываю всех моих соотечественников сохранять мир и не поддаваться призывам провокационных сил. Мир нашей страны и безопасность нашего общества – это важнейшие вещи. Я призываю все силы поставить судьбу страны выше политических амбиций и вернуться в правовое поле”, – подытожил президент.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также:

В Украине призошел тихий переворот: все детали

Конституционный Суд лишил НАПК доступа к государственным реестрам, необходимым для проведения специальной…

Решение КСУ по декларациям чиновников: Разумков раскрыл планы власти

Верховная Рада и президент Украины оперативно отреагируют на решение КСУ о неконституционности уголовной ответственности…

Местные выборы – 2020: Гройсман совершил настоящее чудо

По результатам местных выборов в областном и городском советах Винницы большинство мест…

“А что в Украине произошло, наш друг Володя Зеленский?”: Лукашенко жестко высказался в адрес Украины

Белорусский президент Александр Лукашенко призвал Украину не вмешиваться во внутриполитические процессы Беларуси и…

“Судейский мятеж”: Что должен незамедлительно сделать Зеленский

Президент Владимир Зеленский объявил заседание СНБО об угрозе национальной безопасности в связи…

Украина потеряет безвиз: в ЕС сделали резонансное заявление

В Европейском союзе обеспокоены последними решениями Конституционного Суда Украины о деятельности антикоррупционных…

“Ее растянут по кускам”: названа дата распада Украины

Если существующие тенденции в политике будут сохраняться, то Украина может распасться в течение ближайших пяти…

Беларусь закрыла свои границы: кто попал под ограничения

В Государственном пограничном комитете Беларуси прокомментировали информацию о закрытии границ со всеми…

“Отправим судей-предателей в Ростов”. Как активисты атаковали Конституционный суд

Утром в пятницу, 30 октября, здание Конституционного Суда Украины в Киеве окружили…

Пашинян назвал единственный способ остановить войну в Карабахе

Премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал единственный, по его мнению, выход для прекращения…