Президент США Дональда Трамп во время первыхдебатов между кандидатами в президенты в почти в каждой реплике задирал, перебивал своего соперника Джо Байдена и модератора Криса Уоллеса из Fox News. Он проигнорировал вопросы по существу и политические аргументы, и вместо это пересказывал теории о сыновьях бывшего вице-президента, которые печатают в основном в ультраправых СМИ. Трамп превратил первые дебаты с Байденом в катастрофу, пишет американский телеканал CNN.

В ответ на пребивания Трампа Байден насмехался над президентом, назвав его “клоуном”, “расистом” и “худшим президентом, который когда-либо был в США”. Он критиковал то, как Трамп справляется с пандемией коронавируса, его неспособность разработать план медицинского обслуживания и его реакцию на протесты по поводу расовой несправедливости.

Снова и снова модератор пытался вернуть контроль над дебатами, но это оказалось безуспешно.

Когда Трамп пожаловался, что только его обвиняют в разговоре о вопросах и ответах Байдена, Уоллес отстрелился: “Честно говоря, вы больше прерываете”.

Трамп, который отстает от Байдена в национальных и штатных опросах, приложил мало усилий, чтобы достучаться до избирателей, которые сегодня не поддерживают. Он мог бы еще больше повредить своему положению, отказавшись осуждать белых расистов после того, как его неоднократно об этом просили.

Неоднократно и напрямую Байден называл Трампа расистом.

“Это президент, который использовал все как собачий свисток, чтобы попытаться породить расистскую ненависть, расистское разделение”, – сказал бывший вице-президент.

Во время части дебатов, которая была посвящена расовым отношениям, протестам, насилию и работе полиции, Трамп пытался связать Байдена с негативной стороной протестов из-за убийства полицией Джорджа Флойда в Миннесоте, Бреонны Тейлор в Кентукки и других, несмотря на то, что Байден осуждал насилие. Трамп также утверждал, что американские пригороды – которые в основном начали поддерживать демократов во время его пребывания на посту – “исчезнут”, если Байден будет избран.

“Он не узнает пригород, если повернет не туда”, – выстрелил в ответ Байден, добавив, что “сейчас не 1950 год”. 

Раунд дебатов закончился тем, что Трамп категорически отказался осуждать белых расистов, когда его об этом попросили Уоллес и Байден. 

“Отойдите в сторону и будьте начеку”, – сказал он ультраправой группировке “Гордые мальчики” (Proud Boys), в момент, напоминающий его реакцию на марш ультраправых в Шарлотсвалле в 2017 году. 

“Главнокомандующий отказался осуждать превосходство белых на мировой арене перед моими детьми, перед всеми семьями, и ему неоднократно предоставлялась возможность осудить это, но он подмигнул и кивнул расистской, нацистской, кровавой организации”, – сказал политический комментатор CNN Ван Джонс. “Это единственное, что произошло сегодня вечером”.

Спор о выборах

На фоне шквала дезинформации и лжи о голосовании по почте Трамп не смог подтвердить ни одной вещи, о которой его спрашивали: будет ли он призывать своих сторонников к миру, если результаты выборов будут неясными.

“Я призываю своих сторонников идти на выборы и очень внимательно следить за ними”, – ответил Трамп, когда его спросили, что он скажет своим последователям в мире после 3 ноября.

После того как Трамп снова бездоказательно рассказал о широко распространенных фальсификациях при голосовании он заявил, что не поддержит результат при определенных обстоятельствах.

“Если я увижу, что десятки тысяч бюллетеней фальсифицированы, я не смогу с этим смириться”, – сказал Трамп.

Это был ответ, который мало что сделает для успокоения американцев перед послевыборным хаосом, отмечает телеканал.

Со своей стороны, Байден настаивал на том, что если американцы проголосуют в большом количестве – предположительно, за него – то оспариваемые выборы могут быть предотвращены.

Что угодно, только не коронавирус

Если у Трампа и есть главная стратегия в последние дни кампании, то это то, что он должен отвлечь внимание от пандемии коронавируса. Респонденты опросов по всей стране говорят, что он плохо справился с этим. Это было очевидно в течение нескольких месяцев, когда Трамп стремился двигаться дальше.

И если его целью во вторник было затушевать свой рекорд по коронавирусу, то Трамп, возможно, добился успеха. Несмотря на попытки Байдена периодически вводить его в дискуссию, дебаты переросли в споры и препирательства. В конечном итоге пандемия не стала главной темой дебатов.

Трамп открыто заявил, что процесс вакцинации является политическим, высмеял Байдена за то, что он носил маску, и вместо этого заявил, что гипотетический президент Байден справился бы еще хуже, чем он.

Байден неоднократно говорил о 200 тысячах американцев, которые умерли от ковида.

Верховный суд США

Доминирующим вопросом на Капитолийском холме сейчас является назначение Трампом Эми Кони Барретт вместо покойной судьи Верховного суда Рут Бадер Гинсбург.

Когда начались вопросы о Верховном суде, детали затерялись из-за того, что Трамп прервал ответы Байдена. Модератор пытался остановить дебаты, которые с самого начала превращались в хаос.

Байден попытался поговорить о здравоохранении, указав на возможность того, что Верховный суд с консервативным большинством в 6-3 голосов отменит Закон о доступном здравоохранении, и отменит решение суда 1973 года по делу Роу против Уэйда, которое легализовало аборты на национальном уровне.

“Ты заткнешься, чувак?”

Байден в значительной степени отреагировал на прерывания Трампа закатыванием глаз, покачиванием головой, хихиканьем и комментариями “Давай, чувак”. Он нр разу не потерял самообладания, но он ясно дал понять, что думает о Трампе.

Первый пример этого появился примерно через 18 минут после старта дебатов, когда Байден ответил на серию прерываний Трампа словами: “Может ты заткнешься, чувак?”

“Ты самый худший президент, который когда-либо был в Америке”, – сказал Байден позже, когда обсуждались налоги и экономика.

“С этим клоуном сложно говорить”, – сказал он позже.

И в конце части, посвященной расовым отношениям, Байден прямо сказал: “Он расист”.

Семья

Трампу понадобилось около 45 минут, чтобы поднять вопрос, от которого, по словам его советников, у него зуд. Это Хантер Байден.

Трамп и его союзники неоднократно делали необоснованные и ложные заявления о том, что бывший вице-президент и его сын действовали в Украине коррумпированно.

Тем не менее некоторые демократы задавались вопросом, как отреагирует Байден, когда эта тема возникнет. Некоторые опасались, что он потеряет свою хладнокровность.

Вместо этого Байден оказался готовым и говорил прямо в камеру, когда опровергал утверждения Трампа о том, что его сын занимался противоправными действиями, когда он служил в совете директоров одной из украинских энергетических компаний.

“Дело не в моей семье или его семье, дело в вашей семье – американском народе”, – сказал Байден. “Он не хочет говорить о том, что вам нужно.”

Непоколебимый Трамп продолжал возвращаться к этому вопросу. В то время как Байден пытался критиковать президента за то, что он якобы назвал американцев погибшими в войне “неудачниками”. Байден потерял сына Бо, который служил в Ираке до того. Он умер от рака мозга в 2015 году.

Вместо того чтобы опровергнуть утверждения о своих взглядах на военных, Трамп попытался вернуть дебаты к вопросу Хантера Байдена. “Я не знаю Бо Байдена”, – насмехался Трамп.

Когда Трамп начал атаку на Хантера Байдена, в том числе говорил о проблема сына Байдена с наркотиками, Байден снова повернулся к камере и обратился к этому вопросу, даже когда Трамп пытался прервать его.

“У моего сына была проблема с наркотиками, но он ее преодолел, и я горжусь им”, – сказал Байден.

Личный момент был мощным и миллионы американцев, в чьих семьях есть нарко- или алкозависимые люди, могли проникнуться к Байдену, резюмирует телеканал. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *