Произошел сей кулинарный эпизод во время Ялтинской конференции в феврале 1945 года.

Известно, что премьер-министр Великобритании живо интересовался блюдами разных народов и никогда не упускал возможность попробовать что-нибудь из местной кухни. Сталин прекрасно знал об этих гурманских склонностях Черчилля. До «отца народов» дошла информация, что великопоставленный англичанин не прочь отведать украинский борщ.

Просто «сварить борщ» мог любой из привезенных с советской делегацией поваров (на тот момент Ялтинскую конференцию обслуживали повара-мужчины), но Сталин понимал, что здесь необходимо, чтобы у плиты стояла именно женщина, и именно украинка. Специалистку быстро нашли среди… радиотелеграфисток. НКВД действовало по принципу: «Любая украинская хозяйка может сварить вкусный борщ».

Сын этой женщины рассказал, что его мама жутко испугалась, когда к ней вечером в общежитие заявились люди из госорганов.  Первая мысль: «Я что-то напутала в шифровке. Сейчас арестуют!». Когда же офицеры объяснили, что от неё требуется – женщина испытала облегчение, и… сразу начала отказываться. Мотивируя тем, что де она не повар, а работник спецсвязи. В ответ, майор госбезопасности сказал, что такое ответственное задание, как сварить борщ для высокого иностранного гостя, они не могут доверить абы кому, а лишь проверенным работникам. Радиотелеграфистка согласилась. Борщ должен быть подан к завтрашнему обеду.  Офицер начал составлять список продуктов. Традиционный борщ готовится из 12 ингредиентов: тушка петуха, картофель, капуста, свекла, морковь, белая фасоль, чеснок, сало, лавровый лист, петрушка, укроп, помидоры.

Борщ был приготовлен и подан британской делегации. Блюдо произвело фурор. Все присутствующие на обеде попросили добавки. На встрече со Сталиным премьер Великобритании похвалил борщ и попросил предоставить его поварам рецепт этого блюда.

Майор госбезопасности снова направился в общежитие к связистам. И тут случилось невероятное! Женщина уперлась и не хотела раскрывать секрет своей стряпни перед какими-то англичанами. Этот «секретный рецепт» ее матери рассказала бабушка, а той её прабабушка… В Украине бытует мнение, что хозяйка никогда не должна делиться «хитростями» приготовления борща. Почему? Потому что «люди сглазят» и борщ будет получаться невкусным – так уверяет народная молва. Действительно, сколько хозяек – столько и рецептов этого очень вкусного блюда. И всё же… «обет молчания» пришлось-таки нарушить, и удовлетворить любопытство премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля. Сработала магическая для всех советских людей фраза, сказанная нкаведистом: «Эту просьбу вам лично передал товарищ Сталин!». Вы же понимаете, что могло последовать за отказом… Офицер тщательно записал рецептуру приготовления. На следующий день посыльный принес женщине корзину фруктов (заметьте, на улице февраль), бутылку вина и два отреза ткани.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также:

20A.EU1: Европу стремительно захватывает новый вид коронавируса

Стало известно, что в ЕС начал быстро распространятся новый вид коронавируса. Он уже получил…

“Наша лучше”: Путин назвал недостатки британской вакцины

Президент России Владимир Путин заявил, что российская вакцина от коронавируса работает эффективно…

“Это уже не Париж”: французы массово бегут из города

29 октября жители Парижа массово отправились за город перед введением жестких ограничительных мер, связанных…

Такого никто не ожидал: коронавирус заразил рекордное число украинцев

Коронавирусв Украине заразил за сутки 8 312 человек – это новый антирекорд по числу…

Поход за продуктами или полет на самолете: где больше шансов подцепить коронавирус

Поход за продуктами во время пандемии коронавируса оказался опаснее с точки зрения…