Самой яркой иллюстрацией внутрипартийной борьбы в ОПЗЖ – Медведчука стала Одесса.

Если у Порошенка идея-фикс взять Львов, то ребятам из ОПЗЖ точно так же важна Одесса. Главным камнем преткновения стал вопрос, кого же выдвигать в мэры города, чтобы навязать борьбу Геннадию Труханову.

Об этом говорится в материале на “Апострофе”.

В середине января 2020-го Бойко заявил о том, что кандидатом выдвинут нардепа Юрия Скорика, который считается человеком близким к нему и Левочкину. Но это не понравилось другому крылу ОПЗЖ. “У меня есть мнение по поводу кандидатуры на пост мэра. Высоко ценю работу Николая Скорика, он достойный партиец… Но мы не будем торопиться, возможно, будут и другие фамилии“, — сразу же заявил Рабинович.

После этого началась тяжелая подковерная борьба длиною в полгода. В марте 2020-го на партийной конференции главным по региону назначили того же Рабиновича. Скорика сместили с должности руководителя областной ячейки и перевели на должность главы городской организации. Тут же пошли слухи, что в мэры пойдет либо сам Рабинович, либо кто-то из близких к нему и Медведчуку людей. Таким кандидатом стала Татьяна Плачкова, которую активно пытались раскрутить всю весну и лето.

Долгое время Медведчук-Рабинович стояли на позиции, что мэр должен быть только от них, но и в облсовет им очень хотелось. А тут уже Левочкин сказал: “не наглейте”. Нужно было делиться, чтобы окончательно не разругаться. В какой-то момент в шансах Плачковой на мэрство совсем разочаровались и решили, что зайти в облсовет будет выгоднее, а выборы мэра у Труханова Скорик все равно не выиграет. Поэтому если у Рабиновича получится завести достаточно много людей в облсовет, то город будет их. Правда я слышал, что Левочкину за это “отрезали” где-то в другом месте“, — сказал “Апострофу” источник близкий к местной ячейке ОПЗЖ.

ОПЗЖ теряет ресурсных союзников

Другое дело, что войны в ОПЗЖ не нравятся местной элите, которая предпочитает выбирать более “тихие проекты”, хотя при другой ситуации могли бы сослужить Медведчуку-Левочкину хорошую службу.

Одна из важнейших потерь – бывший глава облсовета и нардеп Анатолий Урбанский, который возглавил “За Майбутнє” по Одесской области, хотя, говорят, что мог присоединиться к ОПЗЖ. Сам он не баллотируется, но пользуется своим влиянием в регионе и собирает в ряды проекта Коломойского-Палицы фаворитов на выборах в мэры южных городов.

К примеру, достаточно популярный руководитель Рени Игорь Плехов уже заявил о том, что пойдет на выборы от “За майбутне”. Многолетний мэр Измаила Андрей Абрамченко выбрал “Слугу народа”, в Черноморске (бывшем Ильичевске) главным претендентом считается заместитель мэра Юрий Крук, который выбрал трухановский проект “Доверяй делам” и так далее. Вот и получается, что из-за внутренних дрязг ОПЗЖ потеряла возможность создать очень серьезный задел в столь важном для них регионе.

Аваков передает привет

Если у Порошенка идея-фикс взять Львов, то ребятам из ОПЗЖ точно так же важна Одесса. Партия позиционирует себя как сила, которая может объединить вокруг себя юг и восток. Но о какой консолидации может идти речь, если вы не способны выиграть в главном городе этой части Украины? Ну и свои меркантильные интересы. Вы же понимаете, что означает контроль над Одессой: огромные деньги, влияние. Десятки серьезных бизнесменов сразу же пойдут к вам на поклон и понесут деньги, чтобы решить здесь свои вопросы. Эти ребята уже думают о следующих парламентских“, — рассказал в комментарии “Апострофу” одесский журналист Юрий Михельсон.

Своеобразной кульминацией этого противостояния стал съезд 21 сентября, на котором Скорика все же выдвинули в мэры Одессы, а Рабиновича первым номером списка в облсовет. Мероприятие, которое проводилось не где-нибудь в центре Одессы, а в элитном поселке Совиньон, вышло “с огоньком”. Нардеп ОПЗЖ Илья Кива привез для охраны 50 вооруженных бойцов, туда же подтянулось несколько десятков человек из “Нацкорпуса”. Все закономерно переросло в потасовку, которая закончилась тем, что прибывшая на место Нацполиция скрутила людей ОПЗЖ. Что характерно – бойцов “Нацкорпуса” не тронули.

Это очень похоже на пламенный привет от Арсена Авакова, который через взрощенных им активистов и силовиков дает понять: кого бы там не выдвигали, а об интересах главного полицейского страны забывать не стоит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также:

И ты, Орбан? Против Путина ополчились, даже вчерашние друзья

Евросоюз объявил санкции за отравление Алексея Навального против нескольких крупных российских чиновников,…

“Волосы шевелятся”: Луценко сообщил о преступлении главы НАБУ

Экс-генпрокурор Юрий Луценко заявил, что скандальным записям судьи Киевского окружного административного суда…

“Весна пришла, где посадки?”: Зеленский ответил где обещанные им посадки

Президент Владимир Зеленский заявляет, что сам хочет знать и на всех совещаниях…

Бутусов: Азербайджан добился блестящей победы, а Армения потерпела военное поражение в Карабахе

27 сентября началось наступление Азербайджана в Карабахе и спустя три недели на…

“Как настоящий самурай”: Порошенко сделали неожиданное предложение

После того, как в студии телеканала “Украина 24” народный депутат Александр Качура…

Кто тянет Зеленского на дно

После девятимесячного пребывания Андрея Ермака на должности главы Офиса президента рейтинги президента…

Касьянов: Россия предала Армению

Сегодня вечером в Нью-Йорке пройдут «закрытые консультации» членов Совбеза ООН по ситуации…

В окружении Зеленского усилилась борьба между топ-чиновниками

В Офисе президента Украины усилилась борьба между топ-чиновниками, т.е. руководителем Офиса Андреем…

В США началось голосование на выборах президента

В штате Флорида началось досрочное голосование на выборах президента США. По состоянию на…

Макрон объявил войну исламистам во Франции

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что исламисты не будут спать спокойно во…