В МВД анонсировали внедрение на автодорогах Украины так называемых фантомных патрулей – патрульных автомобилей, оснащенных специальными камерами для фиксации превышения скорости.

“В патрульной машине устанавливается прибор, который позволяет фиксировать правонарушения, происходящие вокруг полицейского авто, даже если оно находится в движении. Иными словами, есть возможность зафиксировать нарушение скорости движения автомобилей, которые едут в попутном направлении или во встречном. Это дает возможность полицейскому быть мобильным и обеспечивает дополнительный момент превенции нарушений”, – рассказал первый заместитель начальника департамента патрульной полиции Алексей Билошицкий.

По словам Белошицкого, сейчас закупаются четыре тестовые программы, которые появятся на дорогах уже до конца года. В будущем такие камеры планируют установить еще в 300 патрульных автомобилях.

В то же время в МВД уточнили, что фантомные патрули будут одной из составляющих системы контроля скорости, наряду со стационарными камерами в местах повышенной аварийности и камерами типа TruCam.

Как объяснил эксперт общественной организации LEAD office Тарас Гук, на данном этапе фантомные патрули являются незаконными.

“Это преждевременное заявление или попытка выдать желаемое за действительное. В проекте закона, который проголосован в первом чтении, предусматривается такая возможность, но пока это только проект. Потому сегодня ничего такого не может быть внедрено – это нарушение закона о Нацполиции, который четко оговаривает, что все устройства, в том числе – для фиксации скорости, должны быть с видимыми признаками и предупреждениями”, – сказал Тарас Гук.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: