В Украине в очередной раз планируется массовая чистка во власти. Новые министры едва успели привыкнуть к своим креслам, как вдруг оказались под угрозой уволнения.

Об этом говорится   в сегодняшней статье «Страны».

Вместо Баканова в СБУ якобы заходит глава Службы внешней разведки Валерий Кондратюк.

Впрочем, по данным издания, это далеко не единственный сценарий, который сейчас обсуждается.

Во-первых, вместо Венедиктовой (которую действительно на Банковой хотят сменить) может прийти не Баканов, а совсем другой человек. Во-вторых, правительство могут отправить в отставку целиком. До выборов или после.

Министры на вылет

Марченко и Петрашко остаются в центре внимания после того, как в руководстве парламента и провластной фракции «Слуги народа» (СН) почти синхронно выразили недовольство их работой на должности и намекнули на увольнение.

Касательно правительства Дениса Шмыгаля, чаще всего говорят о замене министров финансов Сергея Марченко и экономики Игоря Петрашко.

Вторая широко обсуждаемая тема — уход с поста генпрокурора Ирины Венедиктовой, причем на ее место якобы должен прийти нынешний глава СБУ Иван Баканов, а она станет министром юстиции вместо Дениса Малюськи.

Собеседники издания в профильных для министров парламентских комитетах подтверждают: обоих ждет серьезный «разбор полетов».

Так, первый заместитель главы комитета Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Ярослав Железняк («Голос») выделил две главные претензии к Марченко. Одна — по его мнению, сомнительные назначения по линии Минфина, например, исполняющим обязанности начальника Одесской таможни Дениса Пудрика, люстрированного из-за работы на аналогичной должности в президентство Виктора Януковича, но отменившего через суд запрет в отношении себя (в СМИ его называют креатурой главы Офиса президента (ОП) Андрея Ермака). Другая — предлагаемые Минфином показатели готовящегося бюджета, к реалистичности якобы есть вопросы.

«В комитете есть коллеги, которые готовы проголосовать за отставку министра финансов. Примем решение после того, как заслушаем министра. Для него это серьезно», — комментирует Железняк.

В комитете по вопросам экономического развития хотели бы побеседовать с главой Минэкономики Петрашко, о чем заявила в эфире телеканала ZIK замглавы комитета Роксолана Пидласа (СН). Она также допускает по итогам встречи голосование о доверии.

Вместе с тем, по словам Пидласы, официально в пропрезидентской фракции увольнение министров еще не обсуждали.

Правда, по словам источника издания в руководстве «Слуги народа» окончательное решение по этим кандидатурам не принято. «По министру финансов есть мнение, что стоит подождать презентации бюджета на 2021 год, а потом уже решать. А у министра экономики есть своя группа поддержки, которая считает, что он на своем месте, а кампания против него связана с усилиями различных лоббистов», — говорит источник.

О том, что решающим моментом в судьбе Марченко будет проекта бюджета на 2021 год, говорит и первый вице-спикер Руслан Стефанчук. «Все будет зависеть от одного — насколько эффективная и качественная работа будет проведена над проектом государственного бюджета Украины и насколько парламенту будут предложены новые подходы по преодолению последствий, вызванных COVID-19», — сказал вице-спикер в эфире телеканала «Украина 24».

Отметим, по закону главный финансовый документ страны вносится в парламент до 15 сентября.

Кандидатов же на замену пока не предлагают даже неофициально. По слухам из «финансового» комитета, некие собеседования на пост в Минфине уже состоялись в ОП.

Якобы рассматривался даже вариант вернуть в кресло Оксану Маркарову, сидевшую в нем при предыдущих премьерах Владимире Гройсмане и Алексее Гончаруке.

Правда, назначение Маркаровой будет очень трудно провести через парламент (против нее настроены многие группы внутри «Слуги народа», включая группу Коломойского). Да и имиджево это будет очень сильно бить по рейтингу партии президента перед выборами, учитывая репутацию экс-министра как «матери пирамиды ОВГЗ» и соратницы «соросят».

Еще одна версия, которая обсуждается, гласит, что в отставку будет отправлено все правительство Шмыгаля. И вопрос лишь в том — до выборов (чтоб использовать в пиар-кампании партии президент) или после (чтоб сделать ответственными за низкий результат «слуг народа» на выборах).

При варианте полной отставки правительства якобы покинет свой пост и Аваков. Хотя, есть и альтернативная версия, что он пойдет на повышение и может даже стать новым премьером.

Силовые рокировки

Ситуация в треугольнике Венедиктова — Баканов — Малюська не менее интригующая. По информации издания, полученной в ОП, Венедиктовой президент еще в июле предложил перейти в Минюст.

Соответственно, на ее место в Офис генерального прокурора перешел бы Баканов, а вместо него в СБУ — нынешний глава Внешней разведки Кондратюк. Малюська выразил сомнение в реалистичности такой сложной перестановки. «Если план обсуждается полтора месяца, весь Киев о нем знает и он все еще не реализовался — скорее всего, это нереалистичная история. Все слишком быстро меняется. Их (задумок) максимальный срок жизни (то есть реализации) — неделя-две», — заявил глава Минюста.

Депутат от СН, состоящий в «правоохранительном» комитете Рады, считает, что вариант с переходом Венедиктовой мог бы «зайти» во фракции. «Есть теория, что Ирина была бы хорошим министром юстиции», — говорит собеседник издания.

А вот то, что найдутся голоса по Баканову он сильно сомневается. «Результаты его деятельности на посту главы СБУ мало кого впечатляют», — говорит депутат.

Также могут быть проблемы и с утверждением на посту главы СБУ Кондратюка с учетом того, что в прошлом он плотно работал с Петром Порошенко.

А в чем замысел?

В целом, все эти кадровые задумки — и по правительству, и по силовому блоку — упираются в серьезную проблему — нехватку голосов под них.

«35 членов фракции («Слуги народа») отсутствуют кто по болезни, кто на самоизоляции. Фракция и так почти никогда не голосует полным составом, но сейчас «минус» будет еще большим. Провести отдельные назначения — не говоря уже о перезагрузке всего правительства — своими силами будет очень сложно», — спрогнозировал источник среди «слуг народа».

В тоже время, как видим, слухи о кадровых перестановках ходят регулярно и, очевидно, являются отражением определенных процессов, которые происходят на Банковой.

Но главный вопрос — какой возможный мотив?

Источник, вхожий в близкое окружение Зеленского, так описал ситуацию.

«У команды президента есть понимание, что нужно дать какой-то мощный импульс предвыборной кампании «слуг народа». Поэтому и обсуждаются разные варианты. Самый простой — отставка одного-двух министров из финансово-экономического блока, чтоб переключить на них всю критику по новому бюджету и социальной политике. Далее — перестановки в силовых структурах. Они имеют смысл, только если приведут к быстрой активизации работы правоохранителей и посадкам еще до выборов. И в этом плане идея сменить Венедиктову вполне разумна, потому что очевидно — такой результат она показать не способна. Но назначать вместо нее Баканова бессмысленно, потому что он точно такой же. Поэтому возможно, что Венедиктову заменит совсем иной человек, более жесткий. И ему же дадут привести свою команду и в ГБР. Что касается правительства, то до выборов его есть смысл менять, только если у президента есть некая «дрим-тим» ему на замену, которая бы сильно впечатлила избирателей. Не уверен, что такие кадры сейчас можно быстро найти. Единственный вариант — если у Зеленского все-таки решатся убрать Авакова до выборов, что проще всего сделать через отставку всего Кабмина. Но в такой решимости тоже есть большие сомнения. Что касается отставки правительства после выборов, то это может быть. В том числе из-за обсуждаемых планов власти по включению в «слугу народа» групп «Довира» и «За будущее» для укрепления монобольшинства. В таком случае правительство точно поменяют, а лидеры этих групп, например, Игорь Палица, получат посты. Возможно даже премьерский. Также ходят слухи, что премьер-министром могут сделать Арсена Авакова. Но в это пока трудно поверить. Разве что совсем тревожно станет на улице», — говорит источник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также:

“Спустили команду не дергаться”: бывший советник Порошенко рассказал, кто сдал Крым

Бывший советник пятого президента Украины Петра Порошенко Давид Жвания заявил, что Крым…

Лукашенко под прикрытием силовиков тайно провел свою инаугурацию

Ранее СМИ сообщали, что возле Дворца независимости в Минске замечено скопление людей…

В Украине происходит реванш: депутат от “Слуг народа” сделал резонансное заявление

Депутатов-мажоритарщиков от “Слуги народа” просто обманывают, не дают им обещанные квоты. Более…

Глава МИД предложил сделать Закарпатье общим достоянием Украины и Венгрии

Министры иностранных дел Украины и Венгрии Дмитрий Кулеба и Петер Сийярто договорились…

“Мне доверяют”: Фокин заявил, что может уйти из ТКГ в течение месяца

Первый заместитель главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по Донбассу…

“Есть два формата”: Зеленский рассказал, как общается с Путиным

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что для переговоров с президентом РФ Владимиром…