Через два месяца в Украине возникнет критическая ситуация с наплывом больных COVID-19.

Об этом в интервью “Главкому” сказал кандидат медицинских наук, руководитель Национальной экспертной группы по инфекционному контролю, эпидемиолог Андрей Александрин.

“Не хочу пугать, но просто как инфекционист понимаю: в конце октября – начале ноября мы получим точно такую же ситуацию, как была весной в Италии или Испании, когда в больницу будут свозить огромное количество больных и медики вынуждены будут из трех пациентов выбирать одного, чьи шансы на выздоровление высоки, и лечить его”, – заявил он.

Основные предпосылки для кризиса – недоверие украинцев центральной власти и большой риск массовых заражений, считает Александрин.

“По моим наблюдениям, сейчас огромная проблема – внутренне коллективные вспышки. Один больной человек пришел на работу в крупное предприятие, там почихал-покашлял, всех позаражал, а через несколько дней получил лабораторное подтверждение COVID-19. Вот вам и вспышка”, – пояснил эпидемиолог.

По его словам, правительство должно постоянно вести диалог с населением, объясняя опасности коронавируса, а не ограничиваться сухим ежесуточным отчетом о количестве больных и умерших.

“Нужно объяснять логику ограничений. К примеру, какого черта нужно одевать маску в закрытых помещениях, таких как супермаркеты; для чего нужно сохранять полутораметровую дистанцию; зачем качественно намыливать руки в течение 20 секунд и вытирать их одноразовым полотенцем.

К слову, также необходимо разъяснять эпидемиологические особенности COVID-19: жизнь показала, что основные эпидемические представления с этим вирусом не срабатывают.

Например, общество ожидало, что летом произойдет снижение количества больных, как это бывает с гриппом, но этого не случилось”, – добавил Александрин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также:

Скажите «нет» протрузии диска: избавиться навсегда реально!

Диагнозом «протрузия межпозвоночного диска» сегодня уже редко кого удивишь. Практически у каждого…