При планировании по Луне нужно учитывать одновременно и фазу Луны, и пребывание Луны в знаке Зодиака, и периоды Луны без курса. Для начала любого дела важно, чтобы фаза Луны и транзит Луны по знаку Зодиака были одновременно благоприятными, а также чтобы не было Луны без курса.

Фазы Луны

Фаза Луны

Новолуние (и Солнечное Затмение)

Видимость Луны — 0%

В этот день внутри растений происходит смена ритмов, это критический момент, когда не стоит трогать растения. Их нельзя ни сажать, ни пересаживать, ни прививать. Можно делать обрезку растений. А вот корни трогать не стоит — в этот день вся сила растения собирается в корнях, важно не повредить их. Полезно собирать корнеплоды и семена в этот день.

Молодая Луна

Видимость Луны — 1-49%

Растения продолжают крепнуть, соки собираются в стеблях, листьях и плодах. В этот период можно собирать урожай. Прекрасное время для обработки земли, прикормки, обильного полива, посадки и пересадки растений. Можно пасынковать, делать черенкование, пикировать, прививать, обрезать растения, собирать семена.

Первая четверть Луны

Видимость Луны — 50%

Растения сосредотачивают все силы вверху, поэтому можно собирать плоды, сажать и пересаживать разные культуры. В этот день благоприятно работать с землей. Важно хорошо поливать растения. Можно делать черенкование, прививать, обрезать, прищипывать, прореживать всходы, собирать семена.

Растущая Луна

Видимость Луны — 51-99%

В этот период жизненные силы растений находятся на пике. Все соки сосредоточены вверху в плодах и листьях, поэтому можно собирать урожай. Важно обильно поливать и подкармливать растения. Можно работать с почвой, рыхлить и удобрять её. Можно пересаживать растения. А вот черенкование, прищипывание, пасынкование, прививку, обрезку растений делать неблагоприятно. Также стоит быть осторожными при работе с инструментами, чтобы не поранить корни и побеги.

Полнолуние (и Лунное Затмение)

Видимость Луны — 100%

В этот день можно собирать урожай и работать с землей. Можно удобрять, подкармливать, окучивать, окапывать землю. А вот черенкование, прищипывание, пасынкование, прививку, обрезку растений делать неблагоприятно. Также стоит быть осторожными при работе с инструментами, чтобы не поранить корни и побеги. Сажать и пересаживать растения не стоит. Можно бороться с вредителями. В этот день нельзя собирать лекарственные травы, они могут принести вред.

Убывающая Луна

Видимость Луны — 99-49%

Процессы роста и развития замедлены, все соки идут вниз. Поэтому можно ухаживать за верхушками растений, обрезать, прививать их, бороться с сорняками. Можно подкармливать почву. Очень важно с осторожностью работать, чтобы не повредить уязвимые сейчас корни растений. Не стоит сильно их поливать в этот период. Хорошее время для сбора и посадки корнеплодов. Можно сажать растения, которые могут пойти стрелками. Также благоприятно убирать листья и ботву и укладывать их возле растения, чтобы создавался перегной.

Последняя четверть Луны

Видимость Луны — 50%

В этот день жизненные силы растения идут вниз, начинается интенсивный рост корней. Не стоит сильно поливать растения в этот период. Хорошее время для сбора и посадки корнеплодов. Можно сажать растения, которые могут пойти стрелками. Можно ухаживать за верхушками растений, обрезать, прививать их, бороться с сорняками. Можно подкармливать почву. Очень важно с осторожностью работать, чтобы не повредить уязвимые сейчас корни растений. Также благоприятно убирать листья и ботву и укладывать их возле растения, чтобы создавался перегной.

Стареющая Луна

Видимость Луны — 49-1%

В этот период жизненные силы растения идут вниз, продолжается интенсивный рост корней. Не стоит сильно поливать растения в этот период. Хорошее время для сбора и посадки корнеплодов. Можно сажать растения, которые могут пойти стрелками. Можно ухаживать за верхушками растений, обрезать, прививать их, бороться с сорняками. Можно подкармливать почву. Очень важно с осторожностью работать, чтобы не повредить уязвимые сейчас корни растений. Также благоприятно убирать листья и ботву и укладывать их возле растения, чтобы создавался перегной. Очень благоприятный период для посадки цветов.

Луна в знаках Зодиака

Луна без курса

На Луне без курса не стоит ничего сажать или пересаживать. Любые работы на огороде или в саду будут неэффективными в этот период.

Луна в Овне

Бесплодный и сухой период, отвечающий за плоды. Можно сеять семена плодов, которые быстро пойдут в пищу. Хорошее время для сбора фруктов, корнеплодов, клубнеплодов, цветов. Сажать и пересаживать растения противопоказано. Зато можно бороться с вредителями.

Луна в Тельце

Плодородный и влажный период, отвечающий за корни. Очень хороший период для посадки и пересадки растений. Растения будут сильными, корни крепкими, а плоды хорошими. Можно обрезать деревья и кустарники, прививать растения. В этот период хорошо растут саженцы. Можно собирать фрукты и овощи как для употребления в пищу, так и для зимнего хранения.

Луна в Близнецах

Бесплодный и сухой период, отвечающий за цветы. Можно сажать только кустарники, вьющиеся растения и розы. Можно собирать лекарственные травы, косить траву, поскольку она будет расти медленно. Прекрасное время для борьбы с сорняками, прополки, уборки побегов. Хорошее время для сбора ягод, фруктов, зерновых, корнеплодов.

Луна в Раке

Плодородный и влажный период, отвечающий за листья. Хорошее время для полива, удобрения, подкормки. Всходят семена медленно, развиваются хрупкими. Урожай может быть прекрасным, но стебли и корни как правило хрупкие. Плоды сочные, долго не хранятся. Семена не самые лучшие в этот период. Можно собирать растения для заготовок на зиму. Сажать деревья и зимующие растения не стоит. Лучше всего сажать только однолетние культуры. Растения нужно будет много поливать.

Луна во Льве

Бесплодный и сухой период, отвечающий за плоды. Посев, посадка и пересадка растений противопоказаны. Можно бороться с сорняками, но нужно быть осторожными, чтобы не повредить корни растений. Можно сажать долголетние кустарники.

Луна в Деве

Малоплодородный, влажный, отвечающий за корни растений период. Можно сажать низкорослые деревья и декоративные кустарники. Благоприятно пикировать и пересаживать растения. В этот период не стоит ничего сеять.

Луна в Весах

Плодородный, влажный период, отвечающий за цветы. Можно сажать, пересаживать, сеять растения. Плоды будут долго храниться. Семена от таких растений будут высокого качества. Корни крепкие, урожай прекрасный. Самый хороший период для всех работ, в том числе размножения, прививки и т.д.

Луна в Скорпионе

Плодородный, влажный, отвечающий за листья период. Очень хороший период для посадки, посева, пересадки разных растений. Урожай хорошо хранится, плоды сочные и вкусные. Не стоит обрезать или прививать растения. Хорошее время для пересадки комнатных растений. Противопоказано пользоваться химическими удобрениями, потому что можно потом отравиться. Не рекомендуется сажать или собирать картофель, иначе он будет водянистым. Важно беречь корни, не рекомендуется размножать растения корнями.

Луна в Стрельце

Малопродуктивный, сухой период, отвечающий за плоды. Можно сеять травы, лук, сажать чеснок, перец, картофель, редис. Благоприятно собирать корнеплоды и фрукты. Важно быть осторожными и беречь корни растений от повреждений.

Луна в Козероге

Плодородный, сухой период, отвечающий за корни. Можно сажать, сеять и пересаживать цветочные и овощные растения. Хотя всходить они будут медленно, корни будут крепкими, а растения выносливыми. Благоприятно сажать деревья и кустарники, они будут более плодоносными и крепкими. Семена растений, посаженных в этот период, будут хорошего качества. Можно собирать плоды для длительного хранения.

Луна в Водолее

Неплодородный, сухой, отвечающий за цветок период. Категорически противопоказано обрезать и пикировать растения. Не стоит ничего сеять, сажать или пересаживать. Можно собирать урожай и бороться с вредителями. Благоприятно заниматься селекцией в этот период.

Луна в Рыбах

Плодородный, влажный, отвечающий за листья период. Плоды посаженных растений будут сочными, но не будут долго храниться. Можно сеять то, что пойдет на заготовки на зиму или будет быстро съедено. Не стоит выкапывать корнеплоды, клубнеплоды. Можно сажать однолетние цветочные растения и овощи. Хорошее время для полива и удобрения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *