Тяжесть заболевания и риск смерти от коронавируса можно определить по анализу крови. К такому выводу пришли ученые из Университета Джорджа Вашингтона, которые провели исследования при участии 299 пациентов с COVID-19.

По словам исследователей, степень серьезности заболевания COVID-19 может зависеть от пяти обнаруженных в крови показателей – так называемых биомаркеров, передает DailyMail.

Отмечается, что повышенные уровни IL-6, D-димер, CRP, LDH и ферритина в крови связаны с более высоким риском тяжелого течения заболевания и летального исхода.

Эксперты выяснили, что повышенные уровни пяти биомаркеров провоцируют воспаление и нарушение свертываемости крови. Особенно опасными были ситуации, когда уровень LDH (или ЛДГ) был выше 1200 единиц/л, а уровень D-димера был выше 3 мкг/мл.

Пациенты с этими показателями были госпитализированы, лежали в больницах при поддержке искусственной вентиляции легких, некоторые, к сожалению, скончались.

На данный момент врачи определяют риск смерти от коронавируса, основываясь на возрасте и ранее существующих заболеваниях у пациента. Риск летального исхода повышают ожирение, сахарный диабет, болезни сердца и ослабленная иммунная система. Ученые надеются, что биомаркеры помогут определять врачам интенсивность проводимой терапии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *