У белорусских протестов нет лидера. Поэтому они такие разрозненные. Протест каждый вечер разгорается и стухает сам по себе. Люди сходятся, бегают полночи от ОМОНа, потом расходятся по домам спать. Палатки ставить в центре Минска никто не планирует.

Светлана Тихановская – не лидер революции. В то же время, изначально белорусы объединились вокруг нее. Но не потому что она лидер. Тихановская – хорошая жена. Она пошла кандидатом в президенты ради мужа. Когда началась кампания, первое время на пресс-конференциях она не могла два слова связать. Она сама говорила, мол, я до этого жарила котлеты мужу дома и хочу вернуться жарить котлеты. Она – как жена декабриста. Вселила веру в людей. Она любит мужа – поэтому ее прозвали “президентом любви”. Но лидером ей не стать. Сами митингующие верят, что лидер родится в революции.

Вообще, что бросается в глаза на протесте в Минске – здесь нет сцены. И нет оппозиционных политиков. Это еще одно отличие от украинского Майдана. В Киеве у вас на Майдане постоянно политики боролись за право возглавлять революцию. Здесь такого нет. У нас никто не лезет на броневик, как в свое время Петр Порошенко – вот, мол, я лидер этой революции. У нас нет лидера. Кто-что-то сказал, туда все и пошли. Нет сейчас в Беларуси политика, который взял бы протест в свои руки. 

Еще одно отличие – когда Майдан был в Украине, не глушили связь. А в Минске третий день нет интернета. Весь Минск оторван от связи. В остальных городах не знают, что происходит здесь. В некоторых других городах тоже нет интернета. 

Вопреки провокаторам, большинство белорусов адекватные и мирные. Они не хотят себе такой судьбы, как у Украины после Майдана: хаос, раздор, война, разделение внутри страны по каким-то надуманным принципам. Белорусы просто добиваются сменяемости власти. 

У каждого свои мотивы. Многим просто надоел Бацька с его диктаторскими замашками и постоянным враньем и высокомерным отношением к народу. Бизнес вообще давно Лукашенко не любит. Кто-то недоволен тем, чем зарплата небольшая и уже давно не повышалась, а иногда и урезается. Из-за карантина в ЕС в страну вернулось много заробитчан. Они привыкли жить совсем по другому, не по правилам Бацьки, а как в Европе. Кроме того, здесь работы для них нет совсем. Многих раздражает, что Лукашенко ссорится со всеми. В последние годы даже с Россией поссорился. Постоянно говорит о каких-то врагах вокруг. Это сильно раздражает.

Многие белорусы, кстати, живут в пророссийской повестке. Они думали, что Путин не признает результаты выборов и пойдет против Лукашенко. Для многих в Беларуси Владимир Путин – авторитет. Если бы Путин не поддержал Лукашенко, людей на протесте было бы сильно больше.

Лукашенко тоже подлил масла в огонь. В своем обращении президент оскорбил протестующих, назвал их “народец”, вроде как они крепостные. А потом произошла первая смерть…

Беларусь – миролюбивая страна. Но только до поры до времени. Вчера в Минске убили человека. После этого люди заметно взбунтовались.

Если в воскресенье акция была мирной, то вчера минчане уже таранили на машине кордон ОМОНа. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *