На следующий день после выборов президента, в Беларуси вновь проходят протесты. Вчера они закончились стычками с силовиками. В итоге пострадали 39 правоохранителей и более 50 гражданских. Погибших не было. Акции протеста проходили в 33 населенных пунктах. 

Ранее оппозиционные Telegram-каналы обнародовали программу на ближайшие дни. Сегодня акции протеста намечены на 20:00. В Минске протестующие уже не собираются у Стелы победителям, а планируют передвигаться небольшими группами, чтобы “измотать” спецназ. Точки сбора – станции метро и любые площади вблизи от домов, где живут противники Лукашенко. 

Онлайн трансляция:

Протестующих призвали применять “сцепку”, чтобы затруднить задержания, перегруппировываться, выводить из строя автозаки и спецтехнику, блокировать дороги автотранспортом.

При этом штаб оппозиционного кандидата Светланы Тихановской отказался принимать участие в протестах – чтобы снять с себя ответственность за возможные жертвы. Она сегодня подала жалобу в ЦИК, потребовав признать оглашенные результаты выборов недействительными.

Подсчет голосов продолжаются. На первом месте Лукашенко, у него более 80%. У Тихановской – чуть более 9%. На третье место не попал никто – 4,6% это голоса “против всех”. У остальных кандидатов еще меньше поддержки. 

22:12 Акция протеста на проспекте Победителей завершилась. Люди рассредоточились по другим точкам Минска

22:11 Более расширено о ситуации в Беларуси.

Сегодня акции протеста в Беларуси не столь массовые и кровавые, но достаточно активные. Со стрельбой и повальными задержаниями.

Основной “движ” происходит в Минске. Здесь несколько очагов столкновений. Слезоточивый газ применяли против активистов на Кальварийской площади (там ввели в действие армейский спецназ), точечные задержания идут на проспекте Победителей, где протестующие перекрыли дорогу, и у Дворца Независимости (ТЦ “Галерея”).

Идут сообщения о стрельбе и разгоне мини-митингов на отдельных участках. Также идет активное “винтилово” всех, кто попадается под руку – людей во дворах, парочек, сидящих на скамейках. Людей бьют дубинками. Один из активистов, убегая от милиции, нырнул в реку Свислочь и уплыл на другой берег.

Достаточно серьезные стычки в центре Бреста, где на несколько десятков омоновцев вышли порядка двух тысяч антилукашенковских активистов. Которых сперва задерживали, а потом, когда людей стало больше, омоновцы замкнулись в глухую оборону.

Сначала правоохранителей в Бресте закидали палками и бутылками – те оборонялись щитами. Но потом к милиции прибыло подкрепление, и она начала, используя спецсредства, оттеснять протестующих. Очевидцы сообщают о взрывах светошумовых гранат и выстрелах.

Задержания идут в Пинске и Мозыре, в Гродно милиция выборочно хватает тех, кто скапливается группами. Вообще тактика именно такая сегодня: не позволять митингующим скапливаться и удерживать занятые места, цель – рассеять протест.

То есть пока у белорусского майдана нет своего “места силы”.

Но в этом, видимо, и есть пока его сила: очень трудно бороться с рассеянными по десяткам площадей группами местной оппозиции. Которая к тому же начала блокировать дороги, останавливая легковые машины и не давая подъехать спецтехнике.

Интересная ситуация в Гомеле: сегодня там объявили день трезвости. По этой ли причине, но массовых задержаний там нет, хотя оппозиционеров на улицах достаточно. Зато идут тотальные проверки документов и точеные отправки в автозак. Куда чуть было не отправился пресс-секретарь областной милиции, который шел в гражданском и нарвался на патруль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также:

“Спустили команду не дергаться”: бывший советник Порошенко рассказал, кто сдал Крым

Бывший советник пятого президента Украины Петра Порошенко Давид Жвания заявил, что Крым…

“Мне доверяют”: Фокин заявил, что может уйти из ТКГ в течение месяца

Первый заместитель главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по Донбассу…