Власти КНР сообщают о вспышке новой разновидности вируса под названием Dabie bandavirus (или SFTS Virus), штамм которого был впервые выявлен в 2009 году, он вероятнее всего передается через укусы клещей, и на этот момент унес жизни семи человек.

Об этом сообщает Globaltimes.

В первой половине текущего года была зафиксирована вспышка в провинции Цзянсу на востоке Китая, где подтверждены 37 больных. Позднее, также на востоке КНР в провинции Аньхой были выявлены еще 23 инфицированных SFTS.

Приводится пример пациентки из города Нанкин, столицы провинции Цзянсу. По мнению медиков, она была заражена через укус клещей, заболевание протекало с симптомами лихорадки, кашля, зафиксированы снижение уровня лейкоцитов и тромбоцитов. После месяца лечения пациентка выздоровела, ее выписали, однако по меньшей мере семеро инфицированных погибли. Смерти зарегистрированы в провинциях Аньхой и Чжэцзян.

SFTS – это инфекционное заболевание, причем вирус находится в стадии развития. Случаи заражений обнаруживались ранее не только в КНР, но также в Японии, Южной Корее, Вьетнаме и Тайване. Средний уровень смертности составляет 12%, но в некоторых случаях может достигать и 30%.

По словам эксперта госпиталя при Университете Чженцзяна доктора Шэна Цзифана, вирус действительно передается человеку через клещей, однако нельзя исключить возможность эволюции – с передачей от человека к человеку через кровь или слизистые оболочки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *