Накануне, 6 августа, министерство юстиции США обвинило украинского олигарха Игоря Коломойского в хищении миллиардов долларов из ПриватБанка, а затем использовании огромного количества компаний для отмывания этих денег в Соединенных Штатах и ​​во всем мире.

Об этом передает The Washigton Post.

Как сообщается, на протяжении более года федеральные агенты отслеживали миллионы долларов, которые были отправлены в США от компаний, принадлежащих Коломойскому и его партнеру Геннадию Боголюбову, для покупки объектов недвижимости, в том числе четырех небоскребов в центре Кливленда, в период примерно с 2008 года и последующих пяти лет.

В связи с расследованием федеральные агенты неоднократно приезжали в Украину, в том числе в феврале, где они встречались с генпрокурором Русланом Рябошапкой, и следователями с НАБУ, чтобы обсудить дело против олигарха.

Издание напоминает, что расследование НБУ выявило дефицит в бухгалтерских книгах ПриватБанка на $5,5 млрд.

Там назвали это «масштабным и скоординированным мошенничеством», в котором принимали участие основные акционеры банка Коломойский и Боголюбов.

С целью удержать банк от краха, правительство использовало средства налогоплательщиков, чтобы закрыть дыру.

Американское издание указывает, что президент Украины Владимир Зеленский, который до государственной службе был актером и работал на телеканале олигарха, назначал главой Офиса президента Андрея Богдана, который являлся его советником по юридическим вопросам и экс-юристом олигарха Игоря Коломойского.

Напомню, несколько дней назад ФБР США провело масштабные обыски в американских офисах олигарха Коломойского в Кливленде и Майами.

А как сообщило в июне этого года издание The New York Times, МВФ потребовало от Зеленского взыскать с Коломойского деньги, выведенные из «ПриватБанка».

В общем, на Западе, похоже, не верят, что Зеленский на самом деле не зависит от Коломойского и не подыгрывает олигарху — в том числе, в отношении «ПриватБанка». И это — логичное опасение, поскольку именно, главным образом, благодаря телеканалу Коломойского Зеленский стал президентом Украины…

Известный журналист и общественный активист Юрий Бутусов изложил сегодня ночью в Фейсбуке такие выводы из этой статьи в The Washigton Post:

«1. США решили выбить Коломойского из украинской политики, и вообще из всякой политики и бизнеса.

2. США посылают сигнал Зеленскому, что Коломойский слишком сильно на него влияет и мешает американским интересам в Украине, и это сотрудничество неприемлемо, и США сделают все, чтобы устранить влияние Коломойского на Зеленского.

3. США не допустят разрушения «Приватбанка» и его последующего возврата Коломойскому. США не допустят оправдания Коломойского и Боголюбова по данному делу, не допустят им возврата каких-то активов или получения преференций.

4. За первым обвинением последуют и другие действия по всем структурам, партнерам, счетам, проводкам, что, по опыту Павла Лазаренко, может завершиться конфискацией.

Впрочем, Коломойский готовился к такому сценарию, так что чем завершаться претензии к связанным с ним активам пока не ясно.

5. Вопреки всем вздохам о «потере интереса к Украине», попытки наших иностранных партнеров перед местными выборами только усиливаются. США четко показали, что является самым влиятельным игроком в украинской политике, и способны совершать стратегические ходы».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *