Президент Беларуси Александр Лукашенко раскритиковал и.о. президента Украины в начале 2014 года Александра Турчинова, во время правления которого Россия аннексировала у Украины Крымский полуостров. 

Об этом Лукашенко сказал, отвечая на вопрос журналиста Дмитрия Гордона, мог ли он представить, что Россия будет захватывать Крым у Украины.

“Мог бы. У вас (украинцев – Ред.) не было ни власти, ни желания защищать свой кусок земли”.

На уточняющий вопрос, не может ли Лукашенко представить, что “колокол может прозвенеть по Беларуси”, тот ответил: “Нет, никогда и ни за что. В том числе и сейчас, несмотря на все острые взаимоотношения”.

После этого Лукашенко вернулся к теме Крыма: “Я знал детали. Не все так там было по-великому, как сегодня представляете – мол, там все спланировали и захватили. Вы просто безалаберно отнеслись к территории Крыма. Если бы у меня даже клочок земли попробовали отнять, там бы лягло уже тысячи человек. Крым – это же жемчужина! Это же твоя земля, твои люди, как ты мог бы не воевать”.

“Я знаю, что Крым могло бы сдать только руководство страны. Все остальное – это детали. Если ты руководитель страны, то ты знаешь, что происходит вокруг. Это происходило не первый день. Ты должен был привести вооруженные силы по всей стране в степень повышенной боевой готовности – тогда более полумиллиона человека в войсках было”, – сказал Лукашенко.

“Стрелять в людей, которые пришли на твою территорию – последнее дело. Он (Турчинов – Ред.) до стрельбы ничего же не сделал. Он должен был их задерживать – вручную, лопатами, палками и прочее. Но когда невозможно, то бери и стреляй”, – рассуждает он.

Также он прокомментировал слова Турчинова, что ему на Западе сказали не стрелять: “А он кто, найманец Запада или руководитель страны? Ты страну должен защитить. Ну, может, Ангела Меркель ему так казала. А что, она погружена в ситуацию? Она говорила, как ей лучше… А у тебя своя голова на плечах. Ты отвечаешь”.

“Ерунда, что в русских стрелять надо было.  Если бы вы заняли жесткую позицию… чтобы стрелять в русских, надо чтобы они первыми начали. Никогда бы русские не начали стрелять в Крыму. А так, “зеленые человечки” высадились и пошли под ваши аплодисменты. Они окружили ваши базы, а вы оттуда не повылазили. Как сидели там и спали, так и продолжали спать. Разве так защищают свою землю? Я бы себя так не вел”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также:

“Спустили команду не дергаться”: бывший советник Порошенко рассказал, кто сдал Крым

Бывший советник пятого президента Украины Петра Порошенко Давид Жвания заявил, что Крым…

Лукашенко под прикрытием силовиков тайно провел свою инаугурацию

Ранее СМИ сообщали, что возле Дворца независимости в Минске замечено скопление людей…

В Украине происходит реванш: депутат от “Слуг народа” сделал резонансное заявление

Депутатов-мажоритарщиков от “Слуги народа” просто обманывают, не дают им обещанные квоты. Более…

“Мне доверяют”: Фокин заявил, что может уйти из ТКГ в течение месяца

Первый заместитель главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по Донбассу…

Глава МИД предложил сделать Закарпатье общим достоянием Украины и Венгрии

Министры иностранных дел Украины и Венгрии Дмитрий Кулеба и Петер Сийярто договорились…

“Есть два формата”: Зеленский рассказал, как общается с Путиным

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что для переговоров с президентом РФ Владимиром…