Больницы города переполнены ранеными и тяжелыми травмированными. Взрыв был настолько сильный, что выбил окна в городах за столицей, и его даже услышали на Кипре.

Об этом пишет Bloomberg.

Последние данные о пострадавших

Ливанские власти утверждают, что взрыв вызвали взрывоопасные материалы в порту, однако неизвестно, было ли это несчастным случаем или спланированной атакой. Число погибших продолжала расти всю ночь, по данным Sky News Arabia на утро 5 августа известно о 78 погибших.

Видеозапись показала, что это был пожар, за которым последовали потрескивающие огни, а потом случился сильный взрыв и огромное облако дыма быстро охватило район вокруг порта Бейрута. Дома в этом районе и в нескольких милях были серьезно повреждены, в том числе электроэнергетическая компания и другие государственные учреждения.

Цена на нефть уже поднялась до самого высокого уровня почти за две недели, так как взрыв вызвал опасения по поводу нестабильности в регионе. Фьючерсы на нефть в США выросли на 1,7%.

Что о взрыве говорят ливанские власти

Больницы Бейрута заполнены пострадавшими, одно из медицинских учреждений уже сообщило о госпитализации 400 человек, остальные обратились с просьбой о сдаче крови, заявив, что достигли своих возможностей.

“Бейрут никогда не видел ничего подобного раньше, – сказал губернатор Бейрута Марван Аббуда, сравнивая это с последствиями ядерной бомбы. – Город разрушен, люди на улицах лежат повсюду”.

Премьер-министр Ливана Хасан Диаб назвал взрыв “главной национальной катастрофой” и сообщил, что склад, где произошел взрыв, находится там с 2014 года.

“Я не успокоюсь, пока мы не возьмем на себя ответственность за каждого и не накажем виновных суровым наказанием, – сказал он на заседании Высшего совета обороны. – Недопустимо, что 2750 тонн аммиачной селитры хранились в контейнере на складе в течение последних шести лет”.

Трамп заговорил о бомбе

Президент Дональд Трамп заявил, что “встретился с некоторыми из высокопоставленных американских генералов, и они, кажется, просто чувствуют, что это так. Это был не какой-то тип производственного взрыва”.

Госсекретарь США Майкл Помпео выразил соболезнования и сказал в своем заявлении: “Мы внимательно следим за ситуацией и готовы помочь народу Ливана оправиться от этой трагедии”.

Трагедия на фоне эпидемии коронавируса

Взрыв произошел в течение первого из двухдневных льготных периодов, которые правительство предоставило гражданам, прежде чем их закрепят полной блокировкой с помощью комендантского часа. На эти цели правительство страны вынуждено пойти, чтобы сдержать эпидемию коронавируса – в стране в последние недели наблюдался значительный всплеск заболеваемости.

Движение было интенсивным в течение дня, поскольку люди спешили купить предметы первой необходимости к возобновления блокировки.

“Я была в торговом центре, и мы услышали первый взрыв, а затем еще один и после этого все накрыл густой белый дым. Люди кричали и бегали повсюду”, – рассказала 31-летняя Мириам Савм, которая находилась в популярном торговом центре в окрестностях Ашрафи.

Что известно о погибших

В Бейруте и его пригородах располагаются многие посольства, неправительственные организации и большинство правительственных учреждений и учреждений, а также министерства и штаб-квартиры политических партий.

Генеральный секретарь партии Катаеб Низар Наджарян погиб при взрыве. Он председательствовал на собрании для партии в ее штаб-квартире, недалеко от места взрыва.

ЧТО ГОВОРЯТ УКРАИНЦЫ

Украинцы, которые живут в столице Ливана, рассказали, что там сейчас происходит.

Об этом передает сегодня «Укринформ» со ссылкой на «The Бабель» и «Громадське».

Кристина Маренкова, которая находится в Бейруте, подчеркнула, что власти Ливана до сих пор не обратилась к народу. К тому же, по ее словам, не было никаких официальных рекомендаций в связи со взрывом.

А вот посольство США, по словам женщины, уже обратилось к своим гражданам. Американцев просят держаться как можно дальше от эпицентра взрыва, чтобы не вдыхать воздух оттуда.

«У нас сразу оборвался лифт, (взрывная — ред.) волна прошла, и затрясся дом…

Я живу на шестом этаже. Потом все это затихло, дом перестал шататься, но взорвалось во второй раз, и взрывной волной выбило все окна.

Все окна вынесло, все разрушено.

Очень много людей ранены просто стеклом, обломками», — рассказала женщина.

Украинка и студентка ливанского университета «Каслик» Ирина Карапата, которая находилась за 5 километров от места происшествия, рассказала, что сначала все подумали, что «произошла атака Израиля».

«Дом начал шататься как от землетрясения и сразу раздался второй мощный взрыв, который заглушил уши, а дальше паника, посыпались окна у соседей.

Первая мысль — атака Израиля, сразу исчез интернет, связь.

Когда мы выбежали на улицу, увидели клубы красного дыма со стороны порта», — рассказала украинка о моменте взрыва.

Она добавляет, что сразу в новостях появилось несколько версий того, что произошло. Люди убегали и старались держаться на безопасном расстоянии от места взрыва.

Два мощных взрыва произошли вечером 4 августа в порту Бейрута.

Премьер-министр страны Хасан Диаб попросил «дружественные страны» оказать помощь.

Такую помощь уже предложили Турция и Франция. Также о готовности помочь заявил Израиль, хотя эта страна находится в очень напряженных отношениях с Ливаном, где значительное влияние на власть имеет группировка «Хезболла», которую в Израиле считают террористической.

Среда, 5 августа, объявлена днем траура в Ливане.

По последним данным, число погибших при взрыве в порту Бейрута превысило 100 человек.

Об этом пишет Sky News Arabia со ссылкой на ливанское общество Красного Креста.

Ранения получили больше четырех тысяч человек.

Отмечается, что спасатели до сих пор получают десятки звонков о раненых и погибших, которые находятся в тех зданиях, куда не удалось добраться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *