С этого месяца для простых украинцев, наконец, заработали те же механизмы, которые уже действуют на рынке газа для промышленных потребителей.

Такую информацию передает сегодня UBR.ua.

Издание приводит четыре правила, чтобы понимать, где и что поменялось, и где можно выиграть.

1. Рыночная цена

Раньше дешевый украинский газ, добытый государственной компанией «Укргазвыдобування», направлялся его «мамке» – НАК «Нафтогаз», а та через облгазы передавала газ населению. При этом несколько лет назад был проведен анбандлинг – облгазы были формально разделены на распределительные и газопоставляющие компании.

Первые занимались обслуживанием газовых распределительных сетей, именно они выставляют платежки за транспортировку газа, а вторые – газсбыты – передавали газ населению, имея в цене свои твердые 2,5% наценки. На последних и были возложены специальные обязательства (ПСО-поставщики) по поставкам газа к конкретным областям. При этом, будучи формально разделенными, фактически облгазы продолжали представлять из себя единое целое.

Газ для населения – как работает розничный рынок - фото 2

2. Конкуренция поставщиков

С 1 августа структура рынка газа для населения испытала сильную переконфигурацию.

Во-первых, анбандлинг из формального стал фактическим. Облгазы окончательно отстранились от какого-либо, пусть даже и неформального контроля поставок газа.

Сегодня облгазы – это естественная монополия, которая занимается только и исключительно обслуживанием сетей. Именно к ним нужно звонить для вызова аварийных бригад.

Газ для населения – как работает розничный рынок - фото 3

Что касается газсбытов, то из «привилегированных» ПСО-поставщиков, получающих газ Нафтогаза по постановлению правительства, они превратились в рядовых поставщиков газа. Правительство больше не гарантирует социальную цену для населения ни прямо – в виде постановлений, ни косвенно – через утверждение разного рода экономически обоснованных формул типа «Амстердам+».

При этом «Нафтогаз» сам выходит на рынок газа для населения и становится прямым конкурентом газсбытов. По факту рынок и раньше был открыт для населения, и каждый при желании мог поменять себе поставщика, пользуясь чем НАК переводил своих сотрудников на прямые поставки. Однако раньше у ПСО-поставщика цена была ниже, и не было смысла покупать у кого-то другого.

Теперь же покупать газ можно у любого, у кого есть лицензия, например, ДТЭК не против зайти на этот перспективный рынок в будущем, это могут делать также почтовые операторы с развитой розницей. Но пока что на рынок для населения заходит только независимый провайдер энергии ETG. Таким образом, сегодня потребители могут выбирать, у кого покупать газ, из трех игроков на рынке – своего газсбыта, НАКа и ETG.

3. Долг – не помеха

Поменять поставщика труда не составит. Достаточно удаленно оформить заявку на договор присоединения, после чего новый поставщик сам все сделает. И со следующего месяца платежные квитанции будут приходить от нового продавца. Теоретически число потенциальных поставщиков – даже больше трех, ведь можно заменить также свой газсбыт на газсбыт из чужой области.

Так как газсбыты теряют свои ПСО-полномочия, следом за ним уходит и тот областной монополизм – наследие облгазов – который был ранее. Раньше потребителю не было смысла обращаться к «чужому» газсбыту, так как у всех была единая цена на газ, но с 1 августа ситуация изменилась. Сегодня разные газсбыты теоретически могут давать и разные цены.

Имеет смысл узнать условия поставок у других газсбытов, вдруг их условия будут лучше. Правда, следует помнить, что многие из газсбытов имеют общих владельцев, а значит, и цена у них также будет единой, например, две трети газсбытов принадлежат Дмитрию Фирташу, а всего на рынке около 5 групп газсбытов.

4. Поставщик «последней надежды»

В ближайшее время, вероятно, разразится ценовая война за потребителя между игроками на рынке. Однако вряд ли газбыты, занятые поисками газа подешевле, настроены переманивать друг у друга клиентов. Экспансию на розничном рынке, скорее всего, развернет только НАК Нафтогаз.

«По слухам, которые циркулируют на рынке, НАК сказал всем новым поставщикам сидеть ровно, «пока мы обваливаем рынок». Причем эта информация из нескольких источников», – прокомментировал один из участников рынка.

Таким образом, пока что НАК озабочен недопущением на рынок новых игроков, а также, как говорят источники, будет пробовать «зубы» на уже действующих газсбытах помельче, то есть, скорее всего, развернется в Тернопольской, Одесской, Херсонской, Полтавской, Донецкой и Луганской, Кировградской областях, а также в столице. А Кировоградскую область он уже контролирует.

НАК имеет возможность демпинговать ценами, поэтому, скорее всего, именно потребителям в этих регионах будут поступать выгодные предложения, хотя, как считается, у «Нафтогаза» есть минус – как и все государственные компании, он слишком неповоротлив с точки зрения сервиса и обратной связи с покупателем.

В том случае, если традиционный поставщик обанкротится или будет вынужден покинуть рынок, поставки газа потребителю отнюдь не прекратятся. В течение 60 дней их будет осуществлять «дочка» НАК – ГПК «Нафтогаз», которая недавно выиграла конкурс на поставщика «последней надежды». Впоследствии такие потребители будут должны найти себе нового поставщика. Однако с учетом того, что «Нафтогаз» намерен присутствовать и на розничном рынке, переход от поставщика «последней надежды» к НАК, вероятно, будет простой формальностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: