Директор Центра исследований проблем национальной безопасности «Острожской академии» Тарас Жовтенко считает, что вопрос вывода контингента РФ из Приднестровья поднят вовремя, так как в Кремле сейчас заняты более глобальными проблемами.

Об это говорится в материале на РБК — Украина

Эксперт отметил, что внешняя политика РФ сегодня меняет формы из-за того, что в ряде стран региона проходят выборы. Поэтому Москва заинтересована использовать ситуацию в свои интересах, демонстрируя уступки. Во всяком случае, шансы попасть на «окно возможностей» значительно выше.

«Россияне пытаются использовать это в своих интересах, делая вид, что идут на определенные уступки по урегулированию. Это ориентировано на создание общего фона по региону и рассчитано как на внутреннего потребителя, так и на западную аудиторию и США. К тому же приближаются и выборы в США, поэтому Россия активизирует деятельность спецслужб, при этом ослабляя деятельность военных. То есть это – своеобразная маскировка во время политических изменений», – сказал Жовтенко РБК-Украина.

В то же время молдавский политолог и доктор исторических наук Руслан Шевченко уверен, что сегодняшние риски заключаются не в присутствии военных, а в новой «многоходовке», разработанной в кремлевских кабинетах. Идея Москвы состоит в том, считает историк, чтобы всю «грязную работу» по признанию «ПМР» сделать руками Кишинева. После этого технология может пойти, как говорится, «на экспорт», – в Украину.

По его словам, смещение акцентов произошло из-за того, что особо повлиять на евроинтеграцию Молдовы (впрочем, как и Украины) уже не удастся, но «хорошие откупные получить еще можно». Накал в Молдове усиливается и тем, что осенью этого года в стране пройдут выборы президента.

Действующий глава государства Игорь Додон, он же лидер пророссийской Партии социалистов, будет бороться за второй срок. Несмотря на то, что оппозиция в Молдове раздроблена на мелкие и враждующие лагеря, ставки остаются высокими.

Приднестровье в этом смысле выступает, фактически, трафаретом и отработанным механизмом влияния на внутреннюю повестку, уверен эксперт. По его словам, такой шантаж мало повлиял на курс евроинтеграции, именно поэтому риторика кремлевских сателлитов стала жестче.

Если раньше пророссийские силы в Молдове выступали за федерализацию страны, то сегодня они продвигают другую концепцию. Идея в том, чтобы Тирасполь получил независимость напрямую от кишиневских администраций, тогда и у обеспокоенного мирового сообщества других вариантов, как признать «молодую республику» – не останется.

«Москва хочет не просто особого статуса, они хотят уравнивания статуса Тирасполя и Кишинёва, после чего Тирасполь объявит, что молдавские власти что-то нарушают и выйдет из этой, так называемой конфедерации, провозгласив независимость, с которой согласится весь мир – молдаване же согласились. Вот тот капкан, в который нас затягивает Москва. Именно поэтому никакого вывода войск из Приднестровья не планируется», – сказал Шевченко.

Президент Молдовы Игорь Додон после прихода к власти в 2016 году первым делом встретился с лидером непризнанного Приднестровья Вадимом Красносельским. Раньше он был сторонником идеи федерализации Молдовы. Но уже в июне этого года Додон заявил, что провести федерализацию уже невозможно.

«У нас здесь примитивное представление, что Россия должна признать Приднестровье. Они не собираются этого делать. Они хотят, чтобы мы это сделали. Точно так же и в Украине. Это – цена. Молдову вынуждают признать Приднестровье равноправной себе стороной. Пока мы не соглашаемся. В Украине будет тот же сценарий. Не думайте там у себя, что они будут признавать этих сепаратистов. Им это не нужно, им нужно, чтобы это за них сделал Киев», – заключил эксперт.