Руководитель Офиса президента Андрей Ермак, его заместитель Кирилл Тимошенко и помощник президента Сергей Шефир ездят на «тайных авто».

Об этом говорится в расследовании «Короли дорог» программы «Схемы: коррупция в деталях».

Номера этих машин не отображаются в базе Национальной полиции. Из-за этого даже после нарушения ПДД им невозможно начислить штрафы. При этом их должности не относятся к таким, которым предусмотрена государственная охрана (а значит, и меры «шифрование»), а других причин использования «номеров прикрытия» Ермаком, Тимошенко и Шефиром в Офисе президента не сообщили.

Журналисты разоблачили авто и заметили, что машина, на которой передвигался Ермак, нарушала правила дорожного движения. Так, 15 июля Mercedes выехал из здания ОПУ, направился в сторону Верховной Рады, потом спустился по улице Грушевского — и через двойную сплошную повернул на встречную полосу, чтобы добраться к столичному бутику Sanahunt.

Также в СМИ заметили, что весной у авто были другие номера. Они тоже не зарегистрированы в базе Нацполиции. 13 марта Mercedes выезжал на полосу движения общественного транспорта в центре Киева.

Номерные знаки «прикрытия» имеет также и внедорожник BMW Х5, которым пользуется заместитель Ермака Кирилл Тимошенко. Эти номера журналисты видели на джипе в марте и в апреле этого года.

«Ложные» номера также и в Audi А8, которой, как выяснили журналисты, пользуется первый помощник президента Сергей Шефир.

Журналисты обратились в Офис президента, чтобы им дали ответ: на каких основаниях частные автомобили руководителя офиса, его заместителя и первого помощника президента оборудованы оперативным номерными знаками или номерными знаками прикрытия.

«В Офисе Президента Украины отсутствует какая-либо информация про использование руководством Офиса президента Украины так называемыми «номерами прикрытия», — говорится в ответе.

Сам Шефир ответил о ситуации журналистам.

«Вопрос обеспечения безопасности, которые делегированы правоохранительным органам, я не комментирую», — сказал он.

Отмечают, что перечень должностей, по которым применяются меры государственной охраны (что, в том числе, позволяет использовать «номера прикрытия»), перечисленные в Законе Украины «О государственной охране органов государственной власти Украины и должностных лиц» — и среди них нет должностей помощников президента и руководителей его офиса.

В Управлении государственной охраны по этому поводу ответили, что не владеют такой информацией.