«Россия без Путина. Миша, уходи». Прибытие на прошлой неделе в Хабаровск нового исполняющего обязанности губернатора не успокоило протестующих, которые снова устроили массовые митинги в субботу 25 июля. В дальневосточном городе с населением около 600 тыс. человек, расположенном на границе с Китаем, почти три недели не прекращались акции протеста после ареста 9 июля бывшего губернатора Сергея Фургала, обвиняемого в организации убийств.

Об этом пишет Le Figaro.

То, что Михаила Дегтярева в Хабаровске восприняли негативно, не удивляет Николая Петрова, специалиста по внутренней политике в Высшей школе экономики в Москве.

«Кремль переоценил влияние ЛДПР. В реальности люди не хотят абсолютно неизвестного государственного служащего, даже если он из той же партии, что и Сергей Фургал. Они хотят местного парня, парня с Дальнего Востока». Политолог называет это назначение «ошибочным суждением», ожидая продолжения протестов».

По мнению Николая Петрова, случай с Фургалом — это явно «политический акт».

«Речь идет о том, чтобы наказать Сергея Фургала, а также отправить послание другим политическим лидерам регионов, чтобы сказать им: вы должны не только не идти против воли Кремля, но и не нарушать правила игры».

В ходе голосования на референдуме 1 июля по конституционной реформе Хабаровский край отличился, заняв второе место в стране по уровню воздержания, а показатель «да» (62%) оказался значительно ниже среднего по стране (78%).

«Губернатор отказался от массовых фальсификаций, в отличие от других регионов», — подчеркивает Николай Петров.

Первым требованием протестующих в Хабаровске было немедленное возвращение их губернатора, с тем, чтобы его выслушали и предали суду местные власти. День за днем критические замечания выкристаллизовывались и теперь обратились в сторону сверхцентрализованной федеральной власти, которая решает все и не заботится о регионах.

В то время как российские государственные телеканалы тщательно избегают упоминания о народном протесте, независимая пресса широко освещает эти события.

«Проблема властей не только в том, что протесты в крае не стихают, но и в огромном внимании к происходящему со стороны других регионов, — анализирует ежедневное издание «Новая газета». — Митинги солидарности с хабаровчанами перекидываются во второй дальневосточный мегаполис — Владивосток».

В социальных сетях размещенные в интернете видео с митингов становятся вирусными и собирают сотни тысяч просмотров. В преддверии местных выборов в стране в сентябре несколько наблюдателей не исключают того, что протесты в Хабаровске могут заразить другие регионы

По данным НПО «ОВД-Инфо», в субботу 25 июля по всей стране задержали около 60 человек на акциях солидарности с протестующими в Хабаровске.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *