Руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак подтвердил подлинность письма замглавы Администрации президента России Дмитрия Козака о выходе из переговоров по Донбассу.

По словам Ермака, послание Козака — элемент игры.

Комментарий Ермак дал агентству «Интерфакс-Украина» в четверг.

По словам чиновника, переговорный процесс по урегулированию конфликта непростой для России, так как Украина заняла активную и более жесткую позицию.

«Надо четко понимать мотивацию всех сторон. Понимать потенциальные риски любой инициативы и то, что обстоятельства постоянно меняются. Также надо понимать, что переговорный процесс имеет свои особенности. Особенно непростой он сегодня, когда Украина заняла проактивную позицию. И письмо господина Козака, на мой взгляд, — это скорее о тонкой дипломатической игре, когда одна из сторон переговоров хочет усилить свои позиции и перехватить инициативу», — считает Ермак.

Он заверил, что говорить о прекращении переговоров нет никакого смысла, и работа по-прежнему продолжается.

Ермак добавил, что сегодня уже четвертый день тишины на Донбассе, и это прямой результат работы Трехсторонней контактной группы в Минске и Нормандского формата.

«Это как раз свидетельствует о большой эффективности переговоров, несмотря на все сложности, которые возникают в процессе», — считает он.

Ермак задекларировал, что украинская сторона находится в диалоге и стремится к результату.

«Градус переговоров может повышаться или снижаться. Это нормально, это дипломатия. И это переговорная психология. Надо это понимать и спокойно относиться к подобным письмам и их интерпретациям», — резюмировал глава Офиса.

Ранее заместитель главы Администрации президента России Дмитрий Козак, который курирует в Кремле украинское направление, написал письмо советнику канцлера Германии Ангелы Меркель с копиями для представителей Франции и Украины (в частности, главе Офиса президента Андрею Ермаку). В послании политик назвал переговоры по Донбассу на уровне советников бессмысленными и предложил отказаться от этого формата, в рамках которого он встречался, в частности, с Ермаком.

Документ передали интернет-изданию «Стране» источники в Офисе президента Украины.

В письме говорится, что работа советников глав государств нормандского формата неэффективна. Козак констатирует, что недавно заключенное соглашение о прекращении огня принималось практически без участия Франции и Германии — целиком основываясь на российских предложениях.

Также он критикует проект документа, который сейчас прорабатывается в рамках «Нормандии». Его подробности в послании не приводятся, однако Козак заявляет, что документ бессодержательный и ничего не решает в деле урегулирования конфликта на Донбассе. А попытки наполнить его содержанием не встречают, по мнению помощника Путина, никакого энтузиазма у других участников формата.

«Это приводит к мысли прекратить бессмысленные переговоры советников №4», — пишет Козак, добавляя, что «эксперимент» можно продолжить, но уже без России.

«Со всей ответственность заверяю, что я не намерен дальше участвовать в этом бесконечно длящемся «спектакле» с откровенной имитацией бурной деятельности по урегулированию», — написал помощник президента РФ.

Он предложил ограничить работу помощников лидеров стран «Нормандии», предоставив им заниматься исключительно техническим сопровождением встреч глав государств. А согласование вопросов, которыми занимались Козак, Ермак и советники руководителей Франции и Германии ранее, передать министрам иностранных дел Украины, России, Германии и Франции.

То есть, по сути, Козак объявил о том, что Россия не намерена больше участвовать в формате переговоров, где с украинской стороны участником выступает глава Офиса президента Андрей Ермак. 

Письмо Дмитрия Козака, с.1
Письмо Дмитрия Козака, с.2
Письмо Дмитрия Козака, с.3