Белорусский президент Александр Лукашенко собрал срочное совещание Совета безопасности страны, где ему доложили о ситуации с задержанием российских наемников под Минском, которые оказались  представителямичастной военной компании (ЧВК) Вагнера.

Об этом сообщает “БЕЛТА” в среду, 29 июля. 

“Я пригласил вас для того, чтобы разобраться с этим, можно сказать, чрезвычайным происшествием, которое случилось сегодня ночью. Иначе его не назовешь”, – заявил белорусский лидер.

Также он попросил главу КГБ Валерия Вакульчика более детально доложить о ситуации и обратится за разъяснениям в Москву. 

“Я смотрю на реакцию россиян. Они уже, оправдываясь, говорят, что чуть ли не мы их сами сюда завезли. Ясно, надо же как-то оправдать свои грязные намерения. Поэтому очень просил бы, чтобы в этой ситуации и с этим фактом было все предельно откровенно и честно. Если это российские граждане (а я так понимаю, их допросили), значит, надо обратиться немедленно в соответствующие структуры Российской Федерации, чтобы они объяснили, что происходит”, – сказал Александр Лукашенко.

Кроме того, президент Беларуси отдельным поручением приказал своему пресс-секретарю Наталии Эйсмонт обратиться к российским средствам массовой информации, в том числе Telegram-каналам: “Нам надо обратиться к российским средствам массовой информации, в том числе Telegram-каналам, чтобы они, как Путин говорит, пургу не гнали. Если виноваты, надо из этой ситуации выходить достойно. Не виноваты – хорошо, у нас нет никаких целей опорочить близкую нам страну”.

 “Поэтому я хотел бы, чтобы кратко доложили мне о ситуации и о том, что на сегодняшний день мы имеем”, – добавил белорусский лидер.

В свою очередь государственный секретарь Совета безопасности Белоруссии Андрей Ревков охарактеризовал ситуацию, как «очень неприятный факт», который не подтвержден Россией.

«Потому что если бы осуществлялась переброска куда-то частной военной компании, тем более через территорию Белоруссии, наверное, по линии каких-то специальных служб были бы определенные пояснения. Потому что это очень серьезный вопрос. Но получилось так, что ни по линии ФСБ, ни по линии ГРУ, ни по какой другой структуре такой информации не получали», — раскрыл подробности госсекретарь Совбеза.

Одним из задержанных в Белоруссии россиян из числа наемников оказался 42-летний Андрей Бакунович, воевал на Донбассе и возглавлял снайперскую группу. Об этом сообщает издание «Наша Нива».

По словам его матери, Бакунович был в Калинковичах, спокойно проводил время с женой и детьми, около пяти утра его забрали. «Кто? Не знаю… Силовики. Забрали и увезли в Минск», — рассказала она.

Ранее стало известно, что среди задержанных оказались выходцы из батальона Прилепина, воевавшего на Донбассе до ликвидации Захарченко.

Об этом сам Пилепин рассказал в комментарии изданию «URA.RU».

«Есть там два или три бойца из моего батальона. Собственно, если не десятки, то сотни людей работают в ЧВК и участвуют в боевых конфликтах», — объяснил он агентству.

Кроме того, на белорусском ТВ показали видео задержания. Как видно на кадрах, в сюжете показали нашивки вроде «Наш бизнес — смерть. И бизнес идёт хорошо».

Также сообщается, что задержанные выдали себя не характерным для российских туристов подведением — не пили.

Видео задержания опубликовали по белорусскому ТВ. На нем видно, что “боевики” мирно отдыхают и никакого сопротивления не оказывают. 

Viber

Задержание бойцов российской ЧВК в Беларуси. Кадр из видео

Задержание бойцов российской ЧВК в Беларуси. Кадр из видео

Сегодня в Беларуси большой скандал – государственные медиа сообщили, что задержаны 33 наемника российской частной военной компании “Вагнер”

Эта организация широко известна за пределами России. Ее солдаты воюют в “горячих точках” вроде Сирии, а также, как утверждали украинские власти – на Донбассе. Выполняя там специфические задачи (подробнее – читайте в материале “Страны” Частный диверсант. Все что известно о таинственном Вагнере).

В Минске же их задержали накануне президентских выборов, которые обещают быть непростыми для Лукашенко – оппозиционные настроения в обществе, уже уставшем от более чем 25-летнего правления Бацьки, сильны как никогда. И, по многим прогнозам, после выборов, в случае объявления победы Лукашенко, может начаться Майдан.

Президент Беларуси уже неоднократно заявлял, что некие силы готовят беспорядки в стране. При этом намекает не только и не столько на Запад, сколько на Россию, которая, дескать. ему мстит за неуступчивость в деле углубления интеграции в рамках союзного государства. 

И как бы в подтверждение его слов КГБ страны внезапно задержал целый отряд из ЧВК “Вагнер”. То есть пошли прямые намеки, что Россия хочет свергнуть Лукашенко силовым путем. 

При этом, главный соперник Лукашенко на выборах Светлана Тихановская – кандидат, который поддерживается не Россией, а Западом. И один из основных пунктов его программы – выход Беларуси из Союзного государства с РФ.

Поэтому зачем России “валить” Бацьку – не совсем понятно. 

“Страна” разбиралась во всей этой загадочной истории. 

Непьющие и подозрительные

О задержании рассказал Первый белорусский канал. 

32 мужчины были задержаны под Минском, еще один – на юге страны. 

Группа прилетела в столицу Белоруссии в ночь на 25 июля и заселилась в одну из гостиниц. Через день они покинули отель в Минске и переселилилсь в санаторий в пригороде. 

Вещей с собой они имели немного – ручная кладь и три чемодана на всех. Администрацию санаторию они удивили тем, что не распивали спиртного, не ходили по заведениям и вообще вели себя тихо. А также “внимательно изучили территорию и окружение санатория”.

Несмотря на то, что в перечисленном состава преступления не просматривается, спецназ белорусского КГБ задержал их всех. “В отношении указанных лиц Следственным комитетом проводится проверка”, – говорится в релизе ведомства.

Видео задержания опубликовали по белорусскому ТВ. На нем видно, что “боевики” мирно отдыхают и никакого сопротивления не оказывают. 

Госпортал “БелТа” публикует список задержанных и утверждает, что все они – члены известной ЧВК Вагнера:

1. Милаев Арем Викторович, 01.02.1981 г.р.;

2. Бахтигараев Тахир Минигаянович, 18.04.1980 г.р.;

3. Алтухов Александр Викторович, 18.04.1980 г.р.;

4. Ли Владимир Александрович, 26.07.1989 г.р.;

5. Кожевников Андрей Юрьевич, 16.01.1980 г.р.;

6. Сапронов Алексей Владимирович, 08.07.1978 г.р.;

7. Щербаков Сергей Владимирович, 21.07.1981 г.р.;

8. Волгин Алексей Владимирович, 21.06.1975 г.р.;

9. Дрига Олег Игоревич, 03.06.1986 г.р.;

10. Павленко Сергей Григорьевич, 25.06.1976 г.р.;

11. Руденко Александр Святославович, 26.12.1984 г.р.;

12. Харитонов Денис Юрьевич, 16.03.1980 г.р.;

13. Сидоров Сергей Александрович, 01.01.1972 г.р.;

14. Кошман Максим Ярославович, 06.09.1981 г.р.,

15. Бубнов Сергей Геннадьевич, 08.01.1971 г.р.;

16. Нижник Павел Александрович, 24.06.1987 г.р.;

17. Селихов Владимир Иванович, 04.10.1986 г.р.;

18. Фетисов Геннадий Евгеньевич, 22.10.1986 г.р.;

19. Фомин Михаил Николаевич, 07.03.1973 г.р.,

20. Екимов Владимир Сергеевич, 19.10.1973 г.р.;

21. Каримов Ринат, 15.08.1984 г.р.;

22. Шубин Александр, 15.01.1996 г.р.;

23. Шеломенцев Игорь, 18.08.1975 г.р.;

24. Маслов Сергей Алексеевич, 29.09.1988 г.р.;

25. Зайдулен Рустем, 06.10.1974 г.р.;

26. Токаренко Андрей Викторович, 24.01.1965 г.р.;

27. Сердюков Андрей Викторович, 16.08.1975 г.р.;

28. Сергеев Федор Михайлович, 17.05.1987 г.р.;

29. Танов Рафик Кабулович, 30.04.1975 г.р.;

30. Зяблицев Евгений Сергеевич, 23.11.1992 г.р.;

31. Самарин Павел Львович, 11.11.1981 г.р.;

32. Бакунович Андрей Петрович, 30.12.1977 г.р.;

33. Шацкий Артем, 30.07.1982 г.р. -0-

По данным агентства, в страну “для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании” прибыли более 200 наемников.

Предсказание Лукашенко

Интересно, что впервые об иностранных ЧВК в Беларуси ее президент заговорил несколько дней назад.

24 июля, выступая перед военнослужащими 5-й отдельной бригады спецназа, Лукашенко заявил об угрозе привлечения к протестам в стране наемников из-за рубежа.

“На майдан, если своих нет (у нас маловато “майданутых”), их подтянут со стороны. Это профессиональные военные, бандиты, которые специально готовятся, в основном в рамках ЧВК по всему миру, и зарабатывают большие деньги на провокациях в тех или иных государствах”, – сказал тогда президент Беларуси.

И вот, через пять дней после этого заявления КГБ страны задерживает мирно спавших в белорусском санатории российских военспецов. 

Объяснения в этой ситуации видится два.

1. Лукашенко решил захватить российских наемников, которые привычным порядком следовали через Беларусь в третьи страны, и сделать из них доказательство российского вмешательства в президентские выборы. 

2. Участники ЧВК действительно планировали участие в антипрезидентском майдане. А не конспирировались потому, что были под прикрытием своей основной легенды – следования через Минск в страны Ближнего Востока или Африки. Но об их истинной миссии каким-то образом прознали белорусские спецслужбы и сработали на упреждение. 

Правда, в чем именно упреждение, если у ЧВК-шников не нашли ни оружия, ни других незаконных предметов – непонятно. Уголовных дел не заведено, проводится лишь проверка, по результатам которой их вообще могут отпустить. И главное – сильно заранее эта группа прибыла в Беларусь – до выборов еще почти две недели – высок был риск “засветиться” (да и у спецслужб Белоруссии наверняка бы возникли вопросы почему так долго россияне никуда не улетают).

Открытым остается вопрос как это повлияет на отношения с Россией. Пока комментарии из Москвы очень осторожны и сводятся к тому, что РФ не заинтересована в дестабилизации Беларуси. Не исключено, что резкой реакции и не будет. Потому что накалять отношения с Лукашенко не имея на выборах ему альтернативы (а Тихановская для Москвы хуже, чем Бацька) для Кремля смысла нет.

Отчасти ситуация напоминает середину 2013 года в Украине, когда Виктор Янукович вступил в конфронтацию с Россией по поводу подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, стремясь с одной стороны заручиться поддержкой Запада, а с другой стороны, выторговать у Москвы более выгодные условия сотрудничества. Но потом, когда после отказа подписать Соглашения начался Майдан, то Москва Януковича поддержала.

Напомним, сегодня белорусские СМИ сообщили, что под Минском были задержаны 32 наемника, которые работали на иностранную военную компанию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *