Президенту Украины Владимиру Зеленскому не удастся вернуть Донецк и Луганск на выгодных для Киева условиях.

Об этом рассказал в интервью “Апострофу” российский военный обозреватель Александр Гольц.

“Я думаю, это не удастся никому, ни одному украинскому лидеру. И будь хоть Шарль Талейран на месте Зеленского, он не смог бы этого сделать. Понимаете, все-таки дипломатия – это искусство возможного. Более или менее понятно, что не существует обстоятельств, при которых Россия, которая, увы и ах, является ядерной державой, отдаст под контроль Украине российско-украинскую границу. Если не уходить в какие-то совершенно гипотетические вещи, как то глубочайший внутренний кризис России”, – сказал он.

По словам Гольца, бесконечная дискуссия на тему “дайте больше прав этим территориям” будет.

“Россия очень тонко будет играть на важных внутриполитических противоречиях, на том, что украинская Рада не хочет выполнять Минские соглашения так, как их интерпретирует Кремль. Поэтому еще раз повторю, дипломатия – это искусство возможного”, – отметил эксперт.

Но Зеленский может достичь договоренности о полном прекращении огня на Донбассе. Гольц сравнил ситуацию с Приднестровьем, где это получилось. Но также обозреватель подчеркнул, что прекращение огня не принесет Украине контроля над самопровозглашенными территориями.

“Может быть, я скажу сильно неприятную вещь, но, на мой взгляд, единственный путь возвращения Донецкой и Луганской области и даже Крыма для Украины – это стать витриной демократии. Стать процветающим демократическим государством, где без всяких споров было бы очевидно, что жизнь не только свободнее, но и лучше. И вот когда и если это произойдет, то вопросы возвращения этих оторванных территорий будут решаться гораздо легче. Чем быстрее произойдет интеграция, тем больше шансов у Украины на нормализацию происходящего”, – высказал свое мнение эксперт.

Он также назвал условие для стабилизации ситуации.

Но для этого действительно нужен некий украинский лидер, который бы, как Черчилль, когда стало ясно, что Германия явно одержит верх, сказал своему народу: я вам не обещаю ничего, кроме пота и учений, но впереди нас ждет счастье. Украина должна построить свободное процветающее демократическое государство, свободное от коррупции. Вот единственный, на мой взгляд, путь для того, чтобы вернуть эти утраченные территории”, – отметил Гольц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *