Кучма в очередной раз сбежал с трехсторонней контактной группы в Минске.

Об этом пишет сегодня в Фейсбуке политолог Дмитрий Корнейчук.

«А это значит, что ожидается очередное обострение на Донбассе и «срыв» Минских соглашений.

И Кучма не хочет нести за это ответственность», — отметил Корнейчук.

Ранее сегодня стало известно, что Кучма уходит из Трехсторонней контактной группы (ТКГ).

Президент Владимир Зеленский выразил ему благодарность за работу во главе украинской делегации и заверил, что с уважением относится к решению Кучмы о прекращении деятельности там, сообщила пресс-служба главы государства.

«Спасибо за все усилия, которые вы приложили для разблокировки Минского процесса для достижения мира. Ваш опыт был очень важным и очень нужным. Всегда готов услышать ваш совет в будущем», – сказал Зеленский во время встречи с Леонидом Кучмой.

Глава государства также подчеркнул, что «работа Кучмы в Минском процессе была чрезвычайно важной и одновременно сложной, и подчеркнул, что с большим уважением относится к его решению о прекращении участия в деятельности ТКГ»..

Со своей стороны второй Президент Украины подчеркнул, что за последний год работа ТКГ была активизирована ​​и значительно продвинулась, был предпринят ряд важных шагов, достигнуты важные договоренности.

Вместе с тем Кучма заверил, что и впредь в случае необходимости готов делиться опытом и предоставлять консультации, направленные на поиск путей к установлению мира.

Как сообщалось, Кучма во второй раз возглавил украинскую делегацию в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации на Донбассе третьего июня 2019 года.

В мае Зеленский сообщил, что Кучма обращался к нему с предложением передать его полномочия в ТКГ Алексею Резникову, однако остается руководителем украинской делегации для участия в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях. Он добавил, что убедил Кучму дождаться обновления состава делегаций с обеих сторон и затем уже принимать решение.

Версия от Дмитрия Корнейчука может быть верной. Но есть и еще одна весьма вероятная причина решения Кучмы свалить из «Минска».

Дело в том, что он просто уже довольно стар. Кучме в следующем месяце стукнет 82.