Из слов солдат и офицеров с передовой следует, что к перемирию у них отношение неоднозначное.

Мол, в теории это может быть и правильно (нынешний формат позиционной войны – это бессмысленное кровопускание без каких-либо перспектив одержать военную победу, разгромив противника), но на практике не верят в соблюдение запретов на обстрелы. Ведь две стоящие рядом враждебные армии в любом случае будут воевать. Сколько бы перемирий не объявлялось. 

То есть остановка огня – половинчатая мера, которая не может долго продержаться без более действенных шагов. Например, разведения войск по всей линии фронта. Это предлагалось Украине еще в декабре на саммите Нормандской четверки в Париже, но у Зеленского ответили, что такое развитие событий Украине “невыгодно”.

Разумеется, это процесс болезненный: многие позиции ВСУ слишком хорошо обустроены за последние лет пять, чтобы ими поступиться. Но во-первых такое разведение проводится зеркально, и противник тоже теряет свои оборонительные преимущества.

Во-вторых и в главных – обстрелы становятся делом еще более затруднительным (если только войска не возвращаются на исходные позиции, что произошло, например, в районе Золотого). 

Впрочем, на этап разведения украинские власти пока не идут. Да и вряд ли пойдут в полном объеме, судя по сопротивлению, которое оказывается даже после перемирия. Которое может вообще сорваться в любой момент, пока две армии стоят в полной боевой готовности друг напротив друга

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *