Украинцы начали активно подавать заявки на смену поставщика газа.

Как передает Хвиля, об этом пишет budport.

Отмечается, что представитель независимого поставщика газа Владимир заявил, что когда в Украине с 1 июля объявили об отмене механизма публичных спецобязательств (ПСО), что позволяет домохозяйствам выбирать поставщика газа на свободном рынке,  граждане бросились менять снабжающие компании.

При этом число заявок выросло в разы, несмотря на то, что само открытие рынка газа для населения отложили до 1 августа.

«Мы отметили рост активности физлиц-покупателей по смене поставщика природного газа. Если в первом полугодии количество заявок не превышало 15-40 в месяц, то сегодня мы получаем таких обращений порядка 70-100 в день», – сказал он.

По его словам, всплеск интереса может быть вызван долгим ожиданием свободы в выборе поставщика энергоресурсов.

Эксперт также рассказал, что потребителю важно занимать устойчивые позиции на открытом рынке газа. Именно для него проводится либерализация поставок, и покупатель должен получить определенные выгоды от реформы рынка. К тому же, ими может стать, как стоимость газа, так и качество предоставляемых услуг. 

Вдобавок к этому, для того, чтобы реформа достигла цели, а рынок удовлетворил всех участников, регулирующие органы в лице Минэнергетики и Нацкомиссии по регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) необходимо принять участие в качестве модераторов процесса перехода покупателей.

«Регулятору необходимо отслеживать соблюдение условий свободного доступа поставщиков к энергоресурсу и информации по потребителям. Кроме того, он должен предусмотреть санкции за отсутствие прозрачного и конкурентного ценообразования. Именно тогда рынок начнет существовать по-настоящему», – сказал эксперт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *