В Польше задержали экс-руководителя «Укравтодора» времен Порошенко Славомира Новака, задержание провело антикоррупционное бюро Польши. 

Польский политик Славомир Новак занимал должность и.о. главы “Укравтодора” в 2016-2019 гг. До этого работал министром транспорта, строительства и морского хозяйства при премьере Дональде Туске в Польше.

Бывшего главу Укравтодора подозревают в коррупции, организации преступной группировки и в отмывании денег. Об этом сообщил пресс-секретарь министра-координатора специальных служб Польши Станислав Зарин на странице в Twitter.

Кроме Новака, задержан также экс-глава воинской части Сил специального назначения Польши JW GROM Дариуш Завадка и президент Польско-украинской хозяйственной палаты Яцек Пехота.
 В сообщении на сайте Центрального антикоррупционного бюро Польши сообщается, задержанных доставят в прокуратуру, где им будут предъявлены обвинения.

Расследование проводится одновременно Центральным антикоррупционным бюро и районной прокуратурой в Варшаве, а также САП и НАБУ в Киеве. В Киеве, Львове, а также на территории Польши проводят санкционированные обыски. Следственные действия осуществляют силами международной следственной группы в офисах Укравтодора, компаний-участниц тендеров государственного агентства, а также по месту жительства бывших должностных лиц государственного агентства и граждан Польши-вероятных участников преступной организации, – сообщает пресс-служба НАБУ. 

По делу экс-главы “Укравтодора” Славомира Новака провели 50 обысков в Киеве, Львове и на территории Польши. Привлечены к ответственности 4 лица, ряд лиц задержан.

Об этом сообщил на брифинге директор Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) Артем Сытник.

Кроме того, по его словам, преступные действия начинались на территории Украины, а заканчивались на территории другого государства.

Задержанный в Польше 20 июля бывший руководитель “Укравтодора” Славомир Новак, возглавляя компанию, брал взятки с подрядчиков.

Об этом в ходе пресс-конференции рассказал и.о. главы САП Максим Грищук.

По его словам, события касаются 2016-2019 годов. Бывший исполняющий обязанности руководителя “Укравтодора” с использованием своего служебного положения предпринимал действия, чтобы получить для себя и для третьих лиц неправомерной выгоды. 

“Один из эпизодов касается строительства дорог на территории Украины. Когда украинские компании проводили строительство, но по тем или иным причинам не могли этого сделать до конца или в определенные сроки. И.о. главы “Укравтодора” высказывал предложения, чтобы за определенное вознаграждение он решал их проблемы – касаемо продления договоров, избежания выплаты штрафных санкций”, – заявил Грищук.

По его словам, чтобы легализовать полученные средства, на территории Польши создали предприятие. Его уставной капитал наполнялся за счет взяток, которые платились третьим лицам по безналу и наличкой.

“Таким образом не только получали неправомерную выгоду, а еще и легализовывали средства”, – пояснил и.о. главы САП.

Второй эпизод – это предложение Новака создать совместную компанию с международной организацией по строительству дорог.

“Господин исполняющий обязанности руководителя “Укравтодора”, заботясь о своем будущем, предлагал создать на территории Польши совместно предприятие с одним из международных предприятий, которые осуществляют строительство дорог. Он предлагал свои услуги по способствованию и хотел, чтобы 50% уставного капитала предоставили его приближенные лица, другие 50% – эта международная организация. После завершения своей каденции на территории Украины планировал возглавить или войти в наблюдательные совет указанного предприятия”, – рассказал Грищук.

Это, как сказал Максим Грищук, “вершина айсберга”, но больше информации раскрывать отказался.

“Сумма тендеров, которая отрабатывается в рамках расследования – 270 миллионов евро”, – добавил шеф НАБУ Артем Сытник.

Также руководитель Бюро отметил, что у Новака двойное гражданство – Польши и Украины.

Видимо не помогли западные партнёры пятому Президенту построить дороги, а лишь украсть часть бюджетных денег, хотя думаем, он был не против. Очень надеемся, что правоохранители также уделят часть расследования связям Новака с Порошенко и его окружением. Международное признание – это всегда важно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *