Начиная с первого июля в Украине оказались пересмотрены тарифы на транспортировку природного газа, который подешевел на шесть процентов – до 2,14 гривны за кубометр (без учета налогов и расходов на распределение и транспортировку). При этом данный тариф не учитывает размер абонплаты, которая с июля месяца поднялся на двадцать четыре процента.

Об этом сообщает “Корреспондент“. 

Абонплата оказалась разной для многих украинцев. Ее размер во многом зависит от поставщика, а еще от того, сколько топлива было потрачено за минувший отопительный сезон. Цена на газ формируется главным образом из двух частей: стоимость самого топлива и его транспортировки. С первым пунктом с июля все остается без изменений, а вот стоимость транспортировки в следующем месяце заметно вырастет. 

Доставка газа обходится значительно дороже в населенных пунктах с низкой плотностью населения. В то время как в больших городах с этим намного проще. Наиболее низкий тариф по всей Украине зафиксирован в ее столице: тридцать четыре копейки за один кубометр (на Киевщине данный тариф составляет 1,09 гривны). А вот во Львовской области местным жителям приходится оплачивать 3,28 гривны за каждый кубометр газа.

Стоит отменить, что изменения тарифов произойдут для потребителей, в чьих домах нет газового счетчика. Около полумиллиона граждан с первого июля получат платежки с увеличенными суммами – в результате повышения норм потребления газа. Вариантом выхода из ситуации может быть уменьшение объемов потребления природного топлива во время текущего газового года. В таком случае тариф на топливо в следующем году окажется значительно меньше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также:

Выбираем пуховик: 3 главных критерия удачной покупки

Зима – довольно суровое время года, которое заставляет нас менять гардероб и…

Курс НБУ на 24 ноября. Доллар подорожал на копейку, а евро – на 13

Во вторник, 24 ноября, Национальный банк Украины установил официальный курс доллара на…