Следствие по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета изучает несколько версий, которые могли бы повлиять на мотив преступления. Однако до сих пор убедительного мотива у следователей нет.

Об этом говорится в материале РБК-Украина “Дело Шеремета: что известно спустя четыре года после убийства”.

Самый большой вопрос у всех сторон этого дела вызывает мотив циничного убийства журналиста в центре Киева. Ни Нацполиция, ни прокуратура так и не дали на него однозначный ответ за все время расследования.

Первоначально в тексте подозрений Антоненко, Кузьменко и Дугарь говорилось, что они совершили преступление, руководствуясь “ультранационалистическими идеями”. Для подтверждения таких “настроений” правоохранители демонстрировали суду картинки с Гитлером в костюме Деда Мороза и другие мэмы из страниц в соцсетях Антоненко.

В финальном варианте подозрения эта версия просто исчезла. Теперь следствие считает, что подозреваемые совершили подрыв автомобиля журналиста для того, чтобы “создать резонансное событие и спровоцировать массовые акции протеста”.

При этом сами правоохранители признают, что убедительного мотива в деле до сих пор нет и поиск причин, подвигших исполнителей на убийство Шеремета, продолжается.

В частности, правоохранители продолжают поиск причин, которые подвигли предполагаемых исполнителей на убийство Шеремета. Следствие, в том числе, изучает встречи журналиста в Москве за месяц до убийства.

Установлено, что Шеремет виделся со своим работодателем – Александром Клименко, владельцем “Радио Вести” и бывшим министром доходов и сборов, который находится в розыске. При этом начальник департамента коммуникаций МВД Артем Шевченко рассказал РБК-Украина, что, скорее всего, это был не единственный российский контакт Шеремета в той поездке.

“Его российские связи, контакты, российское гражданство, российское происхождение, длительная работа в РФ, по мнению следствия, могли отразиться на мотиве преступления. То есть, “российский бэкграунд” мог стать ответом на вопрос, почему именно Шеремет (стал целью преступников, – ред.)”, – уточнил Шевченко.

После задержания фигурантов дела Шеремета МВД намекало на их связь с сотрудниками департамента контрразведки Службы безопасности Украины.

Так, заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко в комментарии РБК-Украина еще в феврале текущего года говорил, что связи подсудимых с СБУ не “вероятные”, а “вполне конкретные”, и полиция сейчас занимается их проверкой.

Спустя полгода эта линия расследования не продвинулась, но и не отброшена, констатируют в МВД. “Сейчас в уголовном производстве относительно заказчиков преступления исследуются все линии, в частности и эта”, – отметил Шевченко.

Защита подозреваемых связь своих подопечных с СБУ опровергает и называет инсинуациями. “В материалах дела нет ничего о каких-либо их связях с СБУ”, – отмечает Беспалый.

В любом случае, с мотивом или без, ориентировочно через три недели дело Шеремета будет передано в суд для рассмотрения по существу. Защита и подсудимые обязаны завершить ознакомление с материалами дела до 14 августа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *