Президент Украины Владимир Зеленский призвал не спешить продолжать карантин более, чем на месяц, мотивируя это тем, что украинцы устали от карантина. Он призвал искать подходы, которые одновременно обеспечат безопасность граждан и не будут тормозить работу экономики.

Об этом пишет Андрей Блинов на “Главреде”.

Но нужно быть реалистами – никто карантин полностью не отменит. Ни одно правительство мира, за исключением радикальных Швеции или Беларуси, сейчас не решится полностью отказаться от карантина, потому что есть большое количество заболевших и есть локальные вспышки. Во многих странах карантин стал адаптивным – исключения составляют разве что отдельные регионы, где фиксируются вспышки. Сейчас ни одна страна мира не делает того, что происходило в Украине в марте-апреле – никто не останавливает транспорт, не ограничивает торговлю, не запрещает ходить на работу.

Причина того, что карантин и в других странах не ужесточается еще и в том, что все понимают, что это грозит новой волной кризиса. Например, во втором квартале, когда эти ограничения вводились, экономики других стран заваливались: отдельные страны падали на 5%, некоторые – на 20% и сейчас у многих из них снова наблюдается рост.

Что касается Украины и других европейских стран, то говорить о росте ещё рано – мы начнем его видеть разве что в третьем и четвертом кварталах, поскольку сейчас основные ограничения уже сняты и экономика снова заработала. В подтверждение этого мы видим, что практически на всех мировых рынках, например, на рынке нефти и газа, также есть рост.

Оценки потерь Украины за карантин пока очень приблизительные. Одним из объективных показателей является спрос потребления электроэнергии. В мае-начале июня был самый большой спад с учётом сезонности – он показывал, что падение экономики в Украине составляло 10-11%. Тогда практически не было проседаний по потреблению в домохозяйствах (так как все сидят дома и потребляют энергию вне зависимости от кризиса), однако по промышленности и офисным зданиям это было заметно. В последние недели этот показатель улучшается и сейчас мы уже вышли на прогнозируемый показатель падения ВВП по году (по данным Нацбанка – 5%) и, в принципе, может получится так, что если спрос на экспорт будет поддерживаться, то по итогам года прогнозы могут оказаться более оптимистичными, чем те, которые закладывались в начале коронакризиса.

Поэтому Зеленский просто стремится не допустить повторения ошибок второго квартала, тем более, накануне местных выборов. И пытается не отставать от цивилизованных стран, которые вряд ли решатся на тотальный карантин во второй раз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *