Первый пошел: украинский олигарх получил реальный срок, но есть нюанс

Федеральный уголовный суд Швейцарии в пятницу, 26 июня признал виновным экс-народного депутата Николая Мартыненко в отмывании около 2,8 миллиона евро, сообщают Схемы: коррупция в деталях.  - thumbnail tw 20180522121402 7856

Федеральный уголовный суд Швейцарии в пятницу, 26 июня признал виновным экс-народного депутата Николая Мартыненко в отмывании около 2,8 миллиона евро, сообщают Схемы: коррупция в деталях.

Суд приговорил Мартыненко к 28 месяцам заключения.

Схемы, со ссылкой на три источника, сообщают, что Мартыненко признали виновным в отмывании около 2,8 миллиона евро через швейцарскую финансовую систему «в составе преступной группировки».

По данным журналистов, суд признал виновным еще одного гражданина Украины Павла Скаленко, который вместе с бывшим депутатом фигурирует и в украинском уголовном производстве НАБУ и САП.

Мартыненко объявили наказание в виде 28 месяцев заключения, 12 из которых «безусловного отбывания». Скаленко — 24 месяцев заключения.

Заседание уголовной палаты Федерального уголовного суда состоялось в пятницу, 26 июня в 14:00 по местному времени в городе Беллинцона.

Как утверждали ранее швейцарские правоохранители, Николай Мартыненко и Павел Скаленко подозревались в том, что открывали в швейцарских банках счета, с которых покупали недвижимость и активы в Швейцарии и других странах – таким образом отмывая средства, полученные незаконным путем в Украине и Чехии.

По данным следствия, бывший депутат поручил сообщнику – Павлу Скаленко – создать оффшорную компанию в Республике Панама. Ее директорами выступали разные граждане Панамы, но все они называли Мартыненко своим уполномоченным представителем.

Поэтому, утверждают правоохранители, по указанию Мартыненко его сообщник открывал банковские счета в Швейцарии от имени оффшорной компании, отмечая в документах бенефициарным владельцем активов самого Николая Мартыненко.

Мартыненко своей вины по этим обвинениям не признавал.

Дело в Швейцарии связано с украинским делом в отношении бывшего народного депутата и его сообщников, которое вели НАБУ и САП, и которое сейчас рассматривается в Высшем антикоррупционном суде.

Не пропустите: