«Автофиксация. За 8 минут 262 штрафа»: Аваков торжествует, а зря

Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что система автоматической фиксации нарушений на дорогах за восемь минут зафиксировала 262 случая превышения скорости. - 2508057

Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что система автоматической фиксации нарушений на дорогах за восемь минут зафиксировала 262 случая превышения скорости.

Об этом он написал у себя в Twitter.

«В 00:00 часов запущена система автофиксации превышения скорости. За 8 минут 45 камер зафиксировали 262 превышения скорости», — завреил глава МВД.

При этом, как утверждает Аваков, камеры были настроены в Киеве на скорость в 103 км/ч.

Аваков отчитался о первых успехах системы автофиксации. Скриншот: twitter.com/AvakovArsen

Но Аваков зря радуется. Если к вам будут приходить автоматическое «письма счастья» от МВД за нарушение ПДД, а вы фактически не совершали правонарушение, за рулем был ваш родственник и вы не хотите против него свидетельствовать и давать показания, то по закону никто не может заставить вас оплатить штраф и называть ФИО соответствующего родственника.

Вас защищает статья 63 Конституции Украины. Пользуйтесь.

Пока законодатель не приведет в порядок кодексы, не устранит все нестыковки в нормативно-правовых актах, — дырка от бублика, а не штрафы).

Владелец транспортного средства не может отвечать за чужие нарушения, а усі сумніви щодо доведеності вини особи тлумачаться на її користь (ст. 62 Конституции). «Владелец ТС» — это не равно «нарушитель».

Аналогично — владелец квартиры не может отвечать за правонарушения, которые в ней совершаются. Каждый отвечает за свои правонарушения.

Кроме того, «обвинувачення не може ґрунтуватися на доказах, одержаних незаконним шляхом, а також на припущеннях».

Да, я в курсе, что в западных (и других) странах существует автоматическая фиксация нарушений, и «письма счастья», но там вся эта история четко прописана и всё красиво стыкуется между собой. В том числе и с Конституцией, если таковая имеется