Риск преждевременной смерти и развития сердечно-сосудистых заболеваний способна снизить пища с высоким содержанием омега-6-ненасыщенных жирных кислот.

Об успешных наблюдениях рассказали научные сотрудники из Университета Восточной Финляндии, сообщает EurekAlert!.

В исследовании специалистов поучаствовали 2480 мужчин в возрасте от 42 до 60 лет. Выяснилось, что наличие линолевой кислоты снижало риск преждевременной смерти на 43%. Она значительно уменьшала вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Более слабый эффект оказывала на участников эксперимента арахидоновая кислота.

«Линолевая кислота уменьшала риск развития всех заболеваний за исключением рака», – заявили ученые из Финляндии.

Ранее считалось, что линолевая кислота способна запустить процесс активизации соединений, способствующих воспалению. По словам специалистов, больше всего линолевой кислоты содержится в орехах, семенах и растительном масле.