Учёные из американского Университета Алабамы в Бирмингеме выяснили, что ранний ужин значительно улучшает метаболизм.

К таким выводам специалисты пришли после эксперимента, участники которого следовали рекомендованной врачами диете: завтрак — с 6:30 до 8:30, обед — в 12:00, ужин — в 15:00.

По мнению авторов исследования, положительный эффект достигается благодаря синхронизации времени приёма пищи с биологическими часами. Однако российские диетологи считают, что длительные перерывы в еде вредны для здоровья и могут не соответствовать привычному режиму человека.

Американские учёные из Университета Алабамы в Бирмингеме выяснили, что ранний ужин улучшает метаболизм и снижает кровяное давление. К такому выводу они пришли, проведя эксперимент, в котором участвовали восемь человек с нарушениями обмена веществ и предрасположенностью к диабету.

В первой части испытания на протяжении пяти недель участники следовали рекомендованной врачами диете: завтракали в промежутке от 6:30 до 8:30, обедали в 12:00 и ужинали в 15:00. При этом они придерживались своего привычного рациона. Оказалось, что такая диета улучшает метаболизм, позволяет бороться с лишним весом и снижает артериальное давление. Всё это, по мнению американских учёных, сводит к минимуму риск развития диабета.

Во второй части эксперимента все добровольцы вернулись к своему обычному режиму питания. При этом они употребляли ту же самую пищу, что и в первой части исследования, но ужинали значительно позднее — в 22:00. Спустя пять недель «стандартного» питания проблемы с обменом веществ вернулись.

В соответствии с биологическими часами

Предложенную диету авторы исследования назвали разгрузочной. Учёные пришли к выводу, что такая схема питания положительно сказывается на здоровье, так как соответствует биологическим часам человека.

По словам авторов исследования, циркадные ритмы связаны с работой гормонов. Уровень кортизола (гормона стресса) достигает максимума в организме в 8:00, поэтому завтракать необходимо примерно в это время, чтобы снизить уровень стресса. Начиная с полудня уровень адреналина (источника энергии) и серотонина (гормона хорошего настроения) растёт. При этом процесс обмена веществ в организме ускоряется, и к 12:00 человек начинает испытывать чувство голода, поэтому в это время ему следует во второй раз принять пищу.

После полудня уровень кортизола начинает плавно снижаться. Метаболизм в организме замедляется, и человек начинает испытывать усталость. Поэтому не позднее 15:00, по мнению американских учёных, нужно в третий раз принять пищу.

Ближе к вечеру серотонин превращается в мелатонин — гормон, вызывающий сонливость. При этом уровень сахара в крови снижается. К трём часам ночи уровень кортизола (гормона стресса) опускается до минимума.

«Поздний ужин вызывает некоторый сбой в работе гормонов, которые уже подготовились «отдыхать». Этот сбой, в свою очередь, вызывает проблемы с обменом веществ. Поэтому пищу необходимо принимать в определённое время суток, синхронизировав время питания с биологическими часами и сопутствующей им активностью различных гормонов», — заключила автор исследования Кортни Петерсон.