«Сила снижается». Коронавирус уже не тот

Число случаев коронавируса растет самыми быстрыми темпами с начала пандемии, но смертность снижается, что может свидетельствовать об ослаблении вируса. - 52388859 303

Число случаев коронавируса растет самыми быстрыми темпами с начала пандемии, но смертность снижается, что может свидетельствовать об ослаблении вируса.

На сегодня, 6 июня, в мире зарегистрировано более 16 случаев заражения вирусом на миллион человек на планете, что является вторым по величине показателем после появления этой болезни, пишет Daily Mail.

За последние семь дней среднее число диагностированных случаев составило 114 000 по сравнению со средним показателем в 86 000 в первую неделю мая, вызванным быстро усиливающимися вспышками в Южной Америке, Индии и России.

Но смертность не успевает за ними. На сегодня на планете зафиксировано 0,67 смертей на миллион человек, что намного ниже исторического максимума – 1,35 на миллион 16 апреля. С 29 мая было в среднем 4 300 смертей в день по сравнению с 5 100 в день в начале прошлого месяца.Смертность от коронавируса

Смертность от коронавируса

Одно из возможных, но пока не доказанных объяснений этой тенденции заключается в том, что вирус мог ослабнуть. Эта теория была впервые выдвинута доктором Альберто Зангрильо, главой миланской больницы Сан-Раффаэле, и бывшим врачом Сильвио Берлускони в начале этой недели.

Доктор Зангрильо предположил, что количество пациентов, у которых был обнаружен вирус к концу мая, было «бесконечно малым» по сравнению с количествами, обнаруженными ранее. Несколько дней спустя он отметил, что изменилось взаимодействие вируса с «хозяином».Заболеваемость COVID-19

Заболеваемость COVID-19

Его комментарии были поддержаны Маттео Бассетта, руководителем клиники инфекционных заболеваний в больнице Сан-Мартино в городе Генуя. «Сила, которую вирус имел два месяца назад, уже не та, что сегодня», – сказал он.

Тем временем доктор Дональд Йили, исследователь из медицинского центра Университета Питтсбурга, сказал, что он также считает, что вирус меняется. «Некоторые модели предполагают, что сила снижается», – подчеркнул он, указывая на то, что в его больницу приходит меньше положительных тестов и меньше пациентов, нуждающихся в ИВЛ.