Пожалуй, нет на нашей планете человека, который не знает, что такое лапша быстрого приготовления.

Этот продукт является одним из самых популярных на планете. Причиной тому служит очень низкая цена такой лапши. Для многих малообеспеченных людей лапша становится основной пищей.

Большим плюсом также служит легкость заваривания и возможность долго ее хранить. Что касается всех остальных качеств лапши быстрого приготовления, то далее начинаются сплошные минусы.

Плюсы лапши быстрого приготовления

К плюсам такой лапши можно отнести возможность быстро перекусить, низкую цену, удобство хранения и удобство в транспортировке — ее удобно брать в дорогу или на работу.

Минусы лапши быстрого приготовления

Минусов, однако, гораздо больше: начиная от того, что в ней содержатся жиры и масла в огромном количестве; а также трансжиры, способствующие развитию атеросклероза и онкологии. В лапше данного типа содержится очень опасный для человека глутамат натрия, способствующий развитию тяжелых приступов бронхиальной астмы и повышению артериального давления.

Состав лапши быстрого приготовления

Приготовление лапши

Для приготовления лапши используется пшеничная мука. После ее просеивания добавляется масса дополнительных компонентов включая глутамат натрия, имитаторы говядины, морепродуктов или курицы. Лапша включает добавки повышающие ее эластичность и прочность. Для того, чтобы повысить скорость разбухания лапши в нее добавляются ароматизаторы и эмульгаторы.

Следующий этап — это отправление сухой смеси в спецмашины, в которых к смеси добавляется вода, соль и яичный порошок. Там же тесто замешивается до крутого состояния. Дальше из теста делают длинные ленты с приблизительной толщиной в сантиметр.

После прохождения тестом нескольких скалок, лапша становится гораздо тоньше, и ее толщина достигает всего миллиметра. Для придания лапше характерной спиралевидной формы, она пропускаются через специальные контейнеры.

После всех этих манипуляций тесто подвергают термической обработкой 100-градусным паром на протяжении 10 минут. От выделившегося крахмала изавляются при помощи подсоленной воды.

Пропитанную растительным маслом лапшу режут в брикеты. Далее следует обжарка.

Обжарка длится 10-15 минут, и производится на специальных сковородах, разогретых до температуры в 150 градусов.

После лапшу остужают до 25 градусов и раскладывают по пакетам, чтобы в таком виде отправить на магазинные полки.

После изучения состава и способа приготовления лапши быстрого приготовления, каждый должен решить для себя сам, стоит ли употреблять данный продукт в пищу.