Руководитель политических программ Украинского института будущего Юрий Романенко заявил местным СМИ о том, что по его мнению, у Украины достаточно ресурсов, чтобы к 2030 году стать настоящим «экономическим тигром».

«Для того, чтобы стать экономическим гигантом, Украине необходимо всего лишь забыть об устаревших стереотипах и отбросить все привычки и иллюзии. Главный фактор, мешающий нам стать процветающей нацией, это мы сами», — цитирует Свободная Пресса.

Однако, несмотря на его бодрые и вселяющие надежду слова, реальная картина выглядит совершенно иначе. Украина далека от процветания. Согласно данным национального Института демографии и социальных исследований, в Украине сложилась катастрофическая ситуация на рынке труда. Уже не первый год в стране держится высокий уровень безработицы. Сегодня практически каждый десятый украинец не имеет официального заработка. Более того, большинство из них начинают увлекаться азартными играми с целью заработать денег и хоть как-то выжить. По мнению экспертов в сфере азарта Casino Guru, игровые заведения ни в коем случае нельзя воспринимать, как инструмент для заработка. «Пристрастие к онлайн-играм, напротив, способно загнать в долговую яму», — заявили они.

С одной стороны, в стране жуткая безработица, а с другой нехватка кадров, причем по всем специальностям. Государственная служба Украины уже бьет тревогу, ведь только за 2017 год общее количество вакансий выросло на 40-60%. Украинские демографы уверены, что корень зла кроется в отсутствии грамотной стратегии развития экономики.

По этому поводу высказался экс-депутат Тарас Чорновил, который заявил, что сегодня огромное количество украинцев не желает мириться с ситуацией и отказывается бороться за выживание. Вместо этого они предпочитают просто покинуть страну и выбрать ту, где гораздо безопаснее и больше платят, причем такое решение принимают именно высококвалифицированные и востребованные специалисты.

Финансисты опасаются, что в связи с эмиграцией ценных кадров государству просто не на что будет содержать пенсионеров, количество которых, по прогнозу на 2050 год, вырастет до 15 миллионов человек. У государства не будет средств и на выплату долгов по международным обязательствам. Уже сегодня на каждого жителя Украины приходится почти 40000 гривен долгов перед банками.

«На Украине довольно часто озвучиваются различные сценарии развития страны и, как правило, бравурные», — комментирует ситуацию член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько/

Эксперты, политики и аналитики открыто делают выводы, что даже если Украина к 2030 году и станет «экономическим тигром», то только «тигром-должником», на котором будут висеть колоссальные суммы задолженностей перед Международным валютным фондом (МВФ) и другими организациями, которые когда-либо кредитовали страну.