Украинцы возвращаются: в Польше рассказали о проблемах

Если в апреле в Польшу приехали работать 34 тысячи украинцев, то уже в мае их число выросло втрое — до 94 тысяч. - 1587655442 6163

Если в апреле в Польшу приехали работать 34 тысячи украинцев, то уже в мае их число выросло втрое — до 94 тысяч.

Об этом пишет Rzeczpospolita со ссылкой на Главное управление пограничной службы Польши, передает сегодня УНИАН.

И эти же цифры подтверждают агентства, которые занимаются трудоустройством граждан Украины.

Восстановлению наплыва мигрантов в соседнюю страну способствует то, что размораживание экономики после карантина совпало с сезонными работами в аграрной сфере.

«В логистике и аграрной сфере спрос на работников из-за рубежа на 20% выше, чем год назад», — сказал президент агентства EWL Анджей Коркус.

Он добавил, что потребность в заробитчанах в ресторанной и гостиничной сфере упала до минимума во время пандемии. В производственных отраслях она тоже сократилась.

Президент агентства по трудоустройству Personnel Service Кшиштоф Инглот считает, что в Польше сейчас работает примерно на 300-400 тысяч граждан Украины меньше, чем год назад. И главная причина такого сокращения — пандемия. Примерно 200 тысяч украинцев уехали из Польши из-за болезни.

Кроме того, приезд сезонных рабочих сейчас затруднен из-за пандемии. Людям приходится проходить 14-дневный карантин после пересечения границы.

«Стоимость приезда работников из Украины сейчас втрое выше, чем в прошлом году», — говорит Инглот.

Его компания Personnel Service последнее время нанимала 150-300 украинцев на работу в неделю в потребительской, логистической сфере, а также на производстве бытовой техники.

Для этого приходится покрывать расходы за проезд автобусами и прохождение карантина.

Еще дальше зашла компания Gremi Personal, которая с мая организует чартерные рейсы для рабочих из Украины. В субботу в Варшаве приземлится самолет с уже второй группой из 185 украинцев, которые будут работать в сфере электроники, логистики, а также в потребительской сфере.

«Спрос на рабочую силу велик и растет», — говорит генеральный директор Gremi Personal Томас Бодевич и добавляет, что главной проблемой остаются ограничения в пересечении границ.