«Коломойский пошел ва-банк». Экс-нардеп сделал срочное заявление

Олигарх Игорь Коломойский в предверии возможного штурма перевез центральный офис "Центрэнерго" и забаррикадировал его в одном из санаториев Обуховского района Киевской Об этом в своем Telegram-канале сообщил бывший народный депутат Сергей Лещенко. - 139383

Олигарх Игорь Коломойский в предверии возможного штурма перевез центральный офис «Центрэнерго» и забаррикадировал его в одном из санаториев Обуховского района Киевской Об этом в своем Telegram-канале сообщил бывший народный депутат Сергей Лещенко.

«Вся документация, которая является важной для Коломойского и его подручного, бывшего депутата Евгения Геллера, также переехала в этот санаторий», — подчеркнул он.

По словам Лещенко сейчас борьба Коломойского за «Центрэнерго» напоминает его же методы, которыми он пять лет назад боролся за контроль над госкомпанией «Укртранснефть» и наполовину государственной компании «Укрнефть».

«Тогда, ожидая штурма, офис «Укрнефти» обнесли железной решеткой и привели вооруженных лиц, которые представлялись батальоном «Днепр», — добавил экс-депутат.

Кабинет министров одобрил замену руководства «Центрэнерго» и трех облэнерго, которые готовят к приватизации. Решение о смене менеджмента предприятий было принято Фондом госимущества, чтобы ускорить подготовку этих предприятий к приватизации. 

Из некогда прибыльного, «Центрэнерго» стало глубоко убыточным. Убытки «Центрэнерго», по итогам 2019 года могут составить 2,5 млрд.

На предприятии «Центрэнерго» после прихода «смотрящих» Коломойского (после выборов в 2019 году — ред.) работало сразу несколько схем по поставкам угля и по электроэнергии. На «Центрэнерго» поставляли уголь (как подозревается, из Беларуси, России и неподконтрольных территорий Донбасса) многочисленные фирмы-прокладки. Параллельно шли поставки электроэнергии по сниженному тарифу на ферросплавы комбинаты, входящие в орбиту влияния Коломойского (в частности, Никопольский комбинат). Говорили также о подготовке приватизации «Центрэнерго» в пользу Коломойского. Однако 26 февраля Кабмин сменил руководство «Центрэнерго». Новым главой госпредприятия стал Александр Корчинский, в прошлом — исполняющий обязанности директора «Рлвнотеплоэнерго» и гендиректор компании «ТехНова» (производство тепловой энергии). А также экс-директор компании «Укртеплоэнерго». Из-за смены руководства Коломойский рискует полностью потерять контроль над энергокомпанией.