«Кинула МВФ»: Юлию Тимошенко обвиняют в подрыве авторитета Украины

Экс-глава Минэкономики Тимофей Милованов обвинил главу фракции «Батькивщина» Юлию Тимошенко в сегодняшних проблемах Украины с МВФ. - 883cd973850c781e2d95b18e2d0c4025

Экс-глава Минэкономики Тимофей Милованов обвинил главу фракции «Батькивщина» Юлию Тимошенко в сегодняшних проблемах Украины с МВФ.

Об этом он заявил в эфире общественно-политического ток-шоу на канале «1+1» «Право на владу».

По его словам, Тимошенко в 2008 году подписала меморандум с МВФ, взяв на себя указанные в нем обязательства, но некоторые из них не выполнила, поэтому сегодня МВФ, для выделения транша Украине, ставит больше условий.

«Сейчас мы знаем, как больно будет получить первый транш. Для этого нужно было принять банковский закон, и это была не простая идея. Раньше было по-другому. Были времена, когда нам первый транш давали без условий. Когда это изменилось? Когда Юлия Владимировна Тимошенко была премьер-министром, обещала одно, зашли деньги, «кинула» МВФ, откатила ту реформу, которую обещала, и после этого нам больше не доверяют. Поэтому в Украине сегодня политика — это немножко болото», — сказал Милованов.

В свою очередь министр финансов Сергей Марченко зачитал в эфире программы 16-й пункт меморандума с МВФ, который в 2008 году подписала Тимошенко, будучи на посту премьер-министра. Так, согласно ему, Украина обещала уравнять для населения тарифы на газ по рыночным ценам.

В ответ на данное заявление Тимошенко заявила, что украинцы могут посмотреть свои платежки за тот период и увидеть, что тарифы тогда не поднялись.

Милованов считает, чтобы Украину начали уважать в мире, «нужно вести себя самим достойно».

«Есть две простые идеологии. Или мы будем развиваться, и становиться частью глобального общества. Украиной — страной, которую уважают, которая является сильной, которая строит свою экономику. Или мы будем продолжать быть страной, которая всех «кидает», делает реструктуризацию, не выполняет свои обязательства. И в этой мутной водичке мы как-то здесь чем-то наживаемся», — подытожил  он.